Wolfsklamm - Schwaz, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Die Wolfsklamm ist eine wenige hundert Meter talwärts des Georgenbergs beginnende Schlucht, die der Stanser Bach in den Dolomitfels des Karwendelgebirges gewaschen hat. Sie führt bis zum Nordrand des Ortes Stans, den der Bach dann mit wenig Gefälle durchquert, und überbrückt dabei einen Höhenunterschied von 254 Metern.

Touristisch wurde die Wolfsklamm ab 1901 erschlossen, indem an den kritischsten Stellen hölzerne Stege errichtet wurden, und am 11. August 1901 eingeweiht. 1936 war sie für Wanderer vollkommen begehbar, doch fiel der gesamte Ausbau 1950 einer Überschwemmung zum Opfer. Der Gemeinde und dem lokalen Tourismusverband gelang 1957 die Wiedererrichtung der Anlagen.

Die Klamm hat angeblich 324 (nach manchen Quellen 354) Stufen und endet bergseitig an einem 12 Meter hohen Wehr. Oberhalb davon durchwandert der Besucher einen Laubwald, aus dem bald hoch über dem Stanser Bach der Wallfahrtsort St. Georgenberg zu erkennen ist. Das danach beginnende Stallental, das derselbe Bach durchfließt, gehört zum Naturschutzgebiet Alpenpark Karwendel und ist nicht für touristische Begehung dem Wasser entlang erschlossen.

Botanisch ist die Klamm von Interesse wegen einiger Schluchtpionierpflanzen, welche die ständig feuchten Felswände besiedeln, beispielsweise Primula auricula.

Die Durchwanderung ist mautpflichtig (Mautstelle am Ortsrand von Stans, Hinweistafel am oberen Eingang) und von November bis April gesperrt." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The Wolf Gorge is a few hundred meters down the valley of George's incipient gorge that has washed the Stans Bach in the dolomite rock of Karwendelgebirge. Takes you to the northern edge of the village of Stans, to the stream then passes through with little slope, and bridges with a height difference of 254 meters.

Tourism has been developed from the Wolfklamm 1901, were built by wooden bridges at the most critical points, and on 11 Inaugurated in August 1901. In 1936, she was totally accessible for hikers, but the overall expansion in 1950 was a flood victim. The municipality and the local tourist board in 1957 succeeded the re-establishment of the plants.

The gorge has claimed 324 (354 according to some sources) stages, and ends on the mountain side a 12-meter high weir. Above there, the visitor wanders through a deciduous forest, seen from the soon to be high on the wonderful views of Bach pilgrimage of St. George's hill. The later onset of Stallental that flows through the same river, belongs to the nature reserve Karwendel and is not accessible for tourists along the water commission.

Botanically, the gorge of interest because of some canyon pioneer plants, which colonize continuously damp rock walls, such as Primula auricula.

The hike is through a toll (toll, on the outskirts of Stans, notice board at the upper entrance) and blocked from November to April "- Source:. Wikipedia