Hölltalkapelle - Leutasch, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

letzte Renovierung: 1989 - 1992
Standort: Bundesstraße zwischen Leutasch und Mittenwald
Kapellen-Heiliger: Hl. Jakob
Besonderheit: Kapelle am Jakobsweg durch Leutasch

Die Klamm- oder Höllkapelle im Grenzgebiet zwischen Leutasch und Mittenwald wurde schon 1697 erstmalig erwähnt.
Die Entstehung der Kapelle fällt vermutlich in das Ende des 16. Jahrhunderts, während ihr heutiges Äußeres aus den Achziger Jahren des 19. Jh. datiert.
Damals entkleidete sie nämlich ein Sturmwind bis auf die nackte Mauer und sorgte so für eine gründliche Renovierung vor.

Heute liegt die Kapelle längst nicht mehr so beschaulich wie noch bis 1912, als hier nur ein kleiner Fußweg Bayern und Tirol verband.
Dafür kann man nun aber gerade an dieser Stelle zur beeindruckenden Leutascher Geisterklamm hinabwandern.

Dass Reisende aber schon zur Zeit, als die Kapelle erbaut wurde, diese grenzüberschreitende Route wählten, lässt das Altarbild, das den Hl. Jakobus in Öl zeigt, vermuten - war der Hl. Jakob doch auch der Schutzheilige der Reisenden und Pilger.

Da die kleine Kapelle offen ist, sind die zwei kleinen Statuen, die die "zwoa Jakoberlen" genannt wurden, schon lange verschwunden.
Neu ist auf der Vorderseite eine Jakobsmuschel und die Innschrift "Jacob beschütze uns auf diesem Weg".

Im Innenraum findet sich weiters eine Christusdarstellung an der Geiselsäule, die der Darstellung des Herrn im Elend in der bekannten Wieskirche nachempfunden ist." - Quelle: (visit link)

[EN]

"Built: before 1697
last renovation: 1989 - 1992
Location: highway between Leutasch and Mittenwald
Chapel saint: St. James
Special feature: the chapel of St. James in Leutasch

The gorge or Höllkapelle the border between Leutasch and Mittenwald was first mentioned in 1697.
The origin of the chapel was probably first in the late 16th Century, while its present appearance in the eighties of the 19th Century dates.
At that time she undressed namely a hurricane down to the bare walls and caused so ago for a thorough renovation.

Today the chapel is no longer as quiet as until 1912, when joined here just a small walk Bavaria and Tyrol.
For this we can now walk straight down but at this point to the impressive Leutasch Spirit Gorge.

That allows some travelers to the time when the chapel was built, these cross-border route selected, the altarpiece showing the St. James in oil, suspect - but also of St. James was the patron saint of travelers and pilgrims.

Since the church is open, the two small statues, which were called the "zwoa James Alder," long since disappeared.
What is new on the front of a scallop and the inscription "Jacob protect us in this way."

Inside, there is furthermore a representation of Christ on the hostage-column of the Presentation of the Lord in poverty in the famous Wies Church is modeled after "- Source:. (visit link)
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Tirol Seite 90