Öfenkapelle - Hl. Josef - Leutasch, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

"Erbaut: kurz vor 1800
letzte Renovierung: Neubau 1959 nach dem Hochwasser
Standort: an der Straße ins Gaistal
Kapellen-Heiliger: Hl. Josef

Im Gegensatz zu allen anderen Leutascher Kapellen gehört die kleine, offene St. Josef Kapelle zu keinem Weiler. Ihr Name - St. Josefs Kapelle in den Öfen - gibt auch Auskunft über ihren geologisch interessanten Standort: "In den Öfen" heißt es auf dem Weg ins Gaistal, da die Ache in das Nagelfluhgestein der Talenge ofenartige Höhlungen gefressen hat.

1959 war auch die Kapelle in den Öfen der nahezu unaufhaltsamen Kraft des Wassers ausgeliefert: Nach mehrtägigem Dauerregen wurde durch das Hochwasser die etwas über dem Straßenniveau liegende Kapelle und die Straße weggerissen. Die Ache breitete sich in der ganzen Felsenge aus, sodass kein Weg mehr ins Gaistal führte. Nach dem Hochwasser wurde nicht nur die Straße, sondern auch die Kapelle am anderen Ufer neu errichtet. Am Josefitag, dem Tiroler Landesfeiertag am 19. März, wird in der Kapelle jedes Jahr ein Rosenkranz gebetet.

Oberhalb der St. Josefkapelle findet man auch eine Kreuzigungsgruppe sowie eine alte Tafel mit der Martinslegende - über deren Geschichte und Ursprung ist leider nichts bekannt." - Quelle: (visit link)

[EN]

"Built: before 1800
last renovation: 1959 after the new flood
Location: on the road to Gaistal
Chapel saint: St. Joseph

Unlike all the other bands Leutasch is the small, open St. Joseph's Chapel at no hamlet. Your name - St. Joseph's Chapel in the ovens - are also geologically interesting information on their site: "In the ovens", it is on the way to Gaistal because the ache has eaten into the oven-like cavities Nagelfluhgestein the narrow valley.

1959, the chapel in the ovens of the almost irresistible force of the water was delivered: After several days of steady rain through the flood swept away the little chapel situated above street level and the street. The Ache spread across the rocky, so there is no way led to Gaistal more. After the flood, not only the road, but the chapel was rebuilt on the opposite bank. At St. Joseph, the Tyrolean holiday on 19 March will pray in the chapel every year a rosary.

Above the chapel of St. Joseph finds a crucifix and an old sign with the legend Martin - is about the history and origin, unfortunately, nothing is known "- Source:. (visit link) = a450db52-1e9e-496b-BF42-71411b3fb5d5
Material(s): stone

Associated Religion or Church: roman catholic