obere Schanz, Nauders, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Im Gebiet der Norbertshöhe wurden im 19. Jahrhundert zwei Geschützstellungen errichtet, die „Untere Schanz“ und die „Obere Schanz“. Die „Untere Schanz“ befand sich auf einer (heute bewaldeten) Geländekuppe unmittelbar westlich des Parkplatzes
auf der Norbertshöhe. Heute sieht man hier nur mehr Reste der Wehrmauern. Die „Obere Schanz“ liegt im lärchenbestandenen Wiesengelände. Die Wehrmauern sind noch in gutem Zustand. Die Rampen und Geschützpodeste sind deutlich erkennbar. Hier standen einst auch mehrere Blockhäuser für die Mannschaften. Pläne davon sind im Kriegsarchiv in Wien erhalten.
Beim Einfall der Franzosen aus dem Engadin nach Nauders am 25. März 1799 waren die Höhen von Lawerz heiß umkämpft. Die Schanzen auf der Norbertshöhe wurden dann in der Folge errichtet, um bei späteren kriegerischen Ereignissen eine wirksame Verteidigung zu ermöglichen." - Quelle: (visit link)

[EN]

"In the field of Norbert height in the 19th century two gun emplacements were built, the" lower Schanz "and the" Upper Schanz. "The" Lower Schanz was "on a (now forested) terrain knoll just west of the parking lot
Norbert on the height. Today you can see here only remains of the walls. The "Upper Schanz" is in the larch-lined meadow. The walls are still in good condition. The ramps and gun platforms are clearly visible. Here, several log cabins once stood for the teams. Plans are well preserved in the War Archives in Vienna.
When invasion of the French from the Engadine to Nauders on 25 March 1799 was the height of Lawerz hotly contested. The jumps on the Norbertshöhe were then built into the sequence to allow for subsequent events of war an effective defense "- Source:. (visit link)
Era: WW I

Nearest Military Installations