Werk Hensel - Malborghetto, Italy
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

[DE]

1808 ordnete Erzherzog Johann zum bevorstehenden Kampf gegen Napoleon an, das Kanaltal zu sichern. Eine Talsperre wurde auf einem Felsrücken, dem so genannten Tschalawaj, in 850m Höhe zwischen Malborgeth und Uggowitz errichtet. Mit der Ausführung und der Bauaufsicht wurde Hauptmann Friedrich Hensel vom Ingenieur-Korps betraut. Am 17. Mai 1809 fiel die Sperranlage, nach langem aussichtslosem Kampf, in die Hände der Franzosen. Alle Verteidiger starben den Heldentod und ihnen zu Ehren wurde ein Denkmal errichtet. Ein paar Jahre später räumten die Franzosen die Festung. Im laufe der Zeit erfuhren die Befestigungsanlagen von Malborgeth wichtige bauliche Veränderungen und technische Verbesserungen. Durch den neuen Grenzverlauf und dem Bau der Eisenbahnanlage Udine-Villach erwies sich der Standort des erneuerten Werks als äußerst günstig.
Zur Erinnerung an die glorreiche, aufopfernde Verteidigung erhielt das Werk am 19. März 1882 den Namen "Werk Hensel". Es besteht aus dem unteren Kampfwerk B und dem höher gelegenen Werk A, das mit einer Poterne verbunden ist.
Die Decken der zwei Werke wurden mit zusätzlichen Betondecken und Steinquadern verstärkt. Trotz einer Teildesarmierung konnten die Italiener das Werk bei Kriegsausbruch nicht erobern und niederkämpfen.
Am zerstörernsten erwies sich die Beschießung durch zwei, in 12km Entfernung, bei Dogna aufgestellten 30,5cm Haubitzen.

[EN]

1808 Archduke Johann arranged at the forthcoming struggle against Napoleon, to secure the Canal Valley. A dam was built on a rocky ridge, the so-called Tschalawaj in height between 850m and Malborgeth Uggowitzer. The design and construction supervision of Captain Friedrich Hensel has been entrusted by the engineer corps. On 17 May 1809 was the barrier, after a long hopeless struggle in the hands of the French. All died a hero defending their honor and a memorial was erected. A few years later granted the French fortress. In the course of time, the fortifications of Malborgeth important structural changes and technical improvements were told. The new boundary line and construction of the railway in Udine-Villach, the location of the renewed registration proved to be extremely favorable.
In memory of the glorious, self-sacrificing defense of the work was awarded on 19 March 1882 the name "work Hensel. It consists of the lower B fighting work and the raised plant A, which is connected to a postern.
The ceilings of the two works have been reinforced with additional concrete slabs and stone blocks. Despite a Teildesarmierung were the work of the Italians at the outbreak of war does not overpower and conquer.
At most, the destroyer bombardment proved by two, at 12km distance, 30.5 cm at Dogna established howitzers.
Era: Napoleonic - WW I

Nearest Military Installations