Nauders Stellungen am Selleskopf - Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Im Ersten Weltkrieg (1915 – 1918) wurden auf den Sellesköpfen nordwestlich Nauders umfangreiche Infanteriestellungen gebaut. Sie wurden für den Fall errichtet, daß die Italiener an der Ortlerfront durchbrechen. Es wäre die nächste, gut befestigte Verteidigungslinie der österreichisch-ungarischen Armee knapp nördlich des Reschenpasses gewesen. Die Stellungen wurden vorwiegend von italienischen Kriegsgefangenen gebaut. Dazu wurde viel Wald geschlägert, um freies Schußfeld zu haben und die Annäherung des Feindes rechtzeitig erkennen zu können. Aus dem felsigen Gelände (Bündner Schiefer) wurden Lauf- und Schützengräben ausgehoben. Im Vorfeld entstanden umfangreiche Drahtverhaue. Auch Felskavernen wurden errichtet. Als Zugang diente ein ca. meterbreiter Felsenweg von der Festung Nauders und über die beschußsichere Westseite der Sellesköpfe (Kitzmais), der leider weitgehend verfallen ist. Für die Wasserversorgung wurde ein Weg an der Ostflanke der Sellesköpfe von einer Quelle in der unteren Hälfte der Sellesweide errichtet.
Detail von den Sellesstellungen mit Stacheldraht aus dem Ersten Weltkrieg. Hinten links der Piz Lad, 2808 m
Die Stellungen auf Selles wurden aber nie gebraucht, denn die Front am Stilfserjoch und im Ortlergebiet hielt. Heute sind diese Infanterie- und Artilleriestellungen die einzigen auf Nordtiroler Boden. Die in der AV-Karte eingetragene Zettleralm ist der ehemalige Gefechtsstand für die Sellesstellungen. In unmittelbarer Nähe ist auch der Eingang zu den beiden Felskavernen. Auf der Westseite der Kavernen ist auch der Endpunkt des ehemaligen Zugangsweges von der Festung zu den Sellesstellungen." - Quelle: (visit link)

[EN]

"In the First World War (1915 - 1918) were the Selle heads built northwest Nauders extensive infantry positions they were built for the event that the Italians to break through to the Ortler front, it would be the next one, well-fortified defense line of the Austro-Hungarian army just north of the.. been Reschenpass. the positions were built mainly by Italian prisoners of war. This was a lot of wood felled in order to have clear field of fire and recognize the approach of the enemy in time can be. from the rocky terrain (Graubunden slate) were running and trenches dug. ahead caused extensive wire entanglements. also rock caverns were built. the entrance was about meter wide rock path of the Nauders and the bullet-proof west side of the Selle heads (Kitzmais), who unfortunately fall broadly. For the water supply was a way on the eastern flank of the Selle heads of a source in the lower half of the Selle pasture erected.
Detail of the Selle positions with barbed wire from the First World War. Left rear of the Piz Lad, 2808 m
The positions of Selles but were never used because the front was on the Stelvio Pass and the Ortler region. Today, these infantry and artillery positions on the only North Tyrolean ground. The registered in the AV card Zettleralm is the former headquarters of the Selle positions. In the immediate vicinity is also the entrance to the two rock caverns. On the west side of the cavern is also the termination of the former access road from the fortress to the Selle positions "- Source:. (visit link)
Era: Napoleonic - WW I

Nearest Military Installations