Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France - église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, Gavarnie (Haute Pyrénées) ID=868-057
30T E 744737 N 4735424
[FR] L’église est située en arrivant au village, sur la droite, le long de l’ancienne route de Saint-Jacques-de-Compostelle. [EN] The church is situated to the right as one approaches the village, along the former route of Santiago de Compostella.
Location: Occitanie, France

[FR] C’est ce qu’il reste du prieuré des Hospitaliers, moines de Saint-Jean- de-Jérusalem du XIIe siècle. Ils s'étaient donné pour but d'abriter et d'aider les voyageurs, en contrôlant la route de Saint-Jacques, au pied du port de Boucharo (ou de Gavarnie) culminant à 2270 m.

C'est sur ce site que fut fondé dès le Haut Moyen Age, une commanderie de l'Ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem. Très puissante à l'époque, elle avait des maisons à Lourdes, Barèges, Moncassin et Fonsorbes (hôpitaux). Elle reçut en 1148, de Raymond Guillaume de Benque, le château et l'église de Saint-Marcel. Nous savons que la commanderie en 1213, étaient composée d'une quinzaine de chevaliers et chapelains avec leurs servants.. Après un déclin vers 1400, la commanderie passa sous l'ordre de celle de Boudrac.

De l'hospitalet, il ne reste rien. Par contre l’église actuelle ou N.-D. Du-Bon-Port, est fort ancienne, mais elle a été en grande partie reconstruite entre 1821 et 1826 ; les parties anciennes restantes sont du XIVe siècle ; la partie la plus ancienne est située dans la chapelle Nord.

[EN] This is what remains of the priory of the Hospitallers, monks of Saint John of Jerusalem from the 12th century. They took it upon themselves to shelter and help the travelers, by controlling the route of Santiago, at the foot of the port de Boucharo rising to 2270m.

It was on this site that a commandery of the Order of Saint John of Jerusalem was founded in the High Middle Ages. Being very powerful at that time, it had hospitals in Lourdes, Bareges, Moncassin and Fonsorbes.
Type: Building