Jameos del Agua, Lanzarote, Spain
Location: Islas Canarias, Spain

[DE]

"Das Wort Jameo stammt aus dem Wortschatz der Guanchen und bedeutet so viel wie Hohlraum oder Vertiefung im Erdboden. Den Kern dieses Höhlenystems, der in der Inselgemeinde Haría liegt, bildet ein unterirdischer Lavatunnel, der durch die Verfestigung der Lavamassen entstanden ist, in einem Prozess, der etwa 3000 bis 4500 Jahre zurückliegt. Anfang der 1960er Jahre beschloss die Inselregierung, den unteren Teil der Höhle, deren Decke teilweise eingestürzt war, in ein Zentrum der Kunst, Kultur und des Tourismus umzugestalten. Geleitet und entworfen wurde dieses Vorhaben vom lanzarotenischen Architekten, Künstler und Naturschützer César Manrique. Die Anlage wurde 1966 eröffnet.

Der bepflanzte Eingang in die Kultur- und Touristenstätte erfolgt über eine geschwungene, steile Treppe bis zum Restaurant in der Grotte, in dem man von der Terrasse auf den unterirdischen See blicken kann. Sonnenlicht strahlt auf diese unterirdische Terrasse.

Im unterirdischen See lebt eine weiße Krebsart (Munidopsis polymorpha), die sonst nur in ozeanischen Tiefen von etwa 2000 Metern vorkommt. Der Wasserspiegel des Sees steigt und sinkt mit den Gezeiten, da die Grotte, obwohl sie keine direkte Verbindung zum Meer hat, durch Meerwasser, das durch das Gestein sickert, gespeist wird.

Wenn man am See auf dem kleinen Steinpfad vorbeigeht, kommt man über eine bepflanzte Steintreppenanlage hinauf zum weißen Schwimmbecken, das eigens für diesen Rahmen von César Manrique entworfen wurde, heute aber nicht mehr zum Baden genutzt wird. Seltene und teils endemische Pflanzen wachsen rund um das Becken. Eine Steintreppe führt hinauf zum geologischen Museum, in dem die vulkanischen Vorgänge auf der Insel erklärt werden. Von einem Restaurant mit teilweise überdachter Terrasse, hat man einen Blick in die Grotte auf den Pool und über die weite Lavalandschaft außerhalb Jameos del Aqua.

Hinter dem weißen Becken liegt das Kernstück von Jameos del Agua, ein in die Grotte integrierter Konzertsaal mit etwa 600 Sitzplätzen, der zwischen 2001 und 2009 zwecks Einbau neuer Sicherheitsstandards geschlossen war. Seit dem 15. Februar 2009 wird der Veranstaltungssaal, Los Jameos genannt, wieder von den Besuchern des gleichnamigen Kultur- und Tourismus-Zentrums genutzt.

Am unteren Ende von Jameos del Agua liegt der einzige Zugang zum vollständig wassergefluteten Túnel de la Atlántida. Hier setzt sich das Höhlensystem fort und endet nach etwa 1400 Metern etwa 50 Meter unterhalb der Meeresoberfläche in einer Sackgasse. Etwa zehn Tauchexpeditionen haben diese Röhre zwischen 1983 und 2008 erforscht und dabei rund fünfzig, teils noch unbekannte und endemische Arten von pigment- und augenlosen Höhlentieren entdeckt, darunter auch Vertreter der ausschließlich höhlenbewohnenden Remipedia." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The word Jameo comes from the vocabulary of the Guanches and means something like cavity or depression in the ground. The core of this Höhlenystems, which lies in the island community Haría, is an underground lava tube, which is formed by the solidification of lava, in a process that approximately dates back 3000-4500 years. early 1960s decided the island government to reshape the lower part of the cave, whose roof was partially collapsed into a center of art, culture and tourism. headed and was designed this project from lanzarote African architects , artist and environmentalist César Manrique. The facility was opened in 1966th

The input can be planted in the cultural and tourist center is via a curved, steep stairs to the restaurant in the grotto, where you look from the terrace on the underground lake. Sunlight shines on this subterranean patio.

The underground lake is home to a white type of cancer (Munidopsis polymorpha), which occurs elsewhere only in oceanic depths of about 2000 meters. Fed the lake level rises and falls with the tides, because the cave, although it has no direct connection to the sea, by sea water that seeps through the rock.

If you pass the lake on the small stone path, you cross a planted stone staircase up to the white swimming pool, which was specially designed for this scope of César Manrique, but today is no longer used for swimming. Rare and endemic plants grow in part around the pool. A stone staircase leads up to the geological museum in which the volcanic processes are explained on the island. From a restaurant with a partially covered patio, you have a look at the Grotto of the pool and out over the vast lava Jameos del Aqua.

Behind the white basin lies at the heart of Jameos del Agua, a cave built into the concert hall with 600 seats, which was closed 2001-2009 for the purpose of installing new security standards. Since the 15th February 2009, the auditorium, called Los Jameos, again used by visitors to the same cultural and tourism center.

At the lower end of Jameos del Agua is the only access to the fully irrigated Tunel de la Atlantida. This continues the cave system and ends after about 1400 meters about 50 meters below the sea surface at an impasse. About ten diving expeditions have explored this tube 1983-2008, while about fifty, and discovered some unknown endemic species of pigment and eyeless cave animals, including representatives of the cave-dwelling exclusively Remipedia "- Source:. Wikipedia