Zeughaus (Innsbruck) - Tyrol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Maximilian I. ließ das an der Sill und damals vor den Toren der Stadt gelegene Zeughaus von 1500 bis 1505 erbauen. Es besteht aus zwei 80 x 10 m großen, zweigeschossigen Flügelbauten und zwei schmalen Tor- und Verbindungstrakten, die einen großen Innenhof umschließen. Hier wurde das Kriegsmaterial gelagert, und rund um das Zeughaus standen Nebenbetriebe. Neben Geschützen waren auch viele Handfeuerwaffen gelagert.

1503 wurde in Mühlau eine Messinghütte aufgebaut. Ausschlaggebend für die Standortwahl war die Lage der Stadt als Verkehrsknotenpunkt sowie der blühende Kupferbergbau Tirols, der um Innsbruck eine florierende Rüstungsindustrie entstehen lassen hatte.

1503 beherbergte das Zeughaus etwa 150 Geschütze.

Bis zum Ende der Monarchie 1918 noch als "Zeughauskaserne" in Verwendung, wurde das Gebäude 1964/1969 restauriert und 1973 als Tiroler Landeskundliches Museum eröffnet." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"Maximilian I had attached to the sill and then build from just outside the city, the arsenal from 1500 to 1505. It consists of two 80 x 10 m wide, two-story wings and two narrow gate and connecting wings that surround a large courtyard. here the war material was stored, and around the armory were associated plants. In addition, many guns were handguns stored.

1503 Mühlau a brass hut was built. The main reason for choosing this location was the location of the city as a transportation hub and thriving copper mining in Tyrol, which had given rise to a thriving arms industry Innsbruck.

1503 housed the armory about 150 guns.

. By the end of the monarchy in 1918, nor as "armory barracks" in use, the building was restored in 1964/1969 and in 1973 opened as a Tyrolean history museum "- Source: Wikipedia