Lentos Kunstmuseum - Linz, Oberösterreich, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die Neue Galerie der Stadt Linz gegründet. Die Basis bildeten 120 Kunstwerke aus der Sammlung des Berliner Kunsthändlers Wolfgang Gurlitt (1888 – 1965), darunter Gemälde und Grafiken von Gustav Klimt, Egon Schiele, Oskar Kokoschka, Emil Nolde, Lovis Corinth und Max Pechstein. Aufbauend auf diese Bestände entschloss sich die Stadt Linz zum Betrieb der Neuen Galerie ab 1953 als städtisches Museum. Ab 1979 war die Galerie in der zweiten Etage des Lentia 2000 untergebracht. Im Jahr 1998 hat die Stadt den Bau des Lentos Kunstmuseum Linz beschlossen, das am 18. Mai 2003 eröffnet wurde.

Heute präsentiert sich das Lentos als Museum, das maßgebliche Themen und Positionen der zeitgenössischen Kunstproduktion in Bezug auf die Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts präsentieren und vermitteln will. Zur Veranschaulichung werden Werke und Schulen der Kunst der Moderne und ihrer Folgen gezeigt, wobei schwerpunktmäßig die eigene Sammlung in spezifischer Auswahl ins Licht gesetzt wird. Ausstellungen mit Leihgaben musealer Kunst des 20. Jahrhunderts ergänzen das Programm und vermitteln eine Genealogie der Kunst der Gegenwart.

Ein Programm an Veranstaltungen, Führungen, Workshops für Kinder und vieles mehr ergänzt die laufenden Ausstellungen." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"After the Second World War, the New Gallery of Linz was founded in the base were 120 art works from the collection of the Berlin art dealer Wolfgang Gurlitt. (1888 - 1965), including paintings and drawings by Gustav Klimt, Egon Schiele, Oskar Kokoschka, Emil Nolde, Lovis Corinth and Max Pechstein. Based on these stocks, decided the city of Linz on the operation of the New Gallery in 1953 as a municipal museum. in 1979 the gallery on the second floor of the Lentia housed 2000. In 1998, the city has to build the Lentos Kunstmuseum Linz decided that was opened on 18 May 2003.

Today, the Lentos presented as a museum, the relevant issues and positions of contemporary art production in relation to the art history of the 20th Wants to convey and present century. To illustrate, works of art and schools of modernity and its consequences shown, with focus on the collection in its own specific selection is set into the light. Exhibitions with loans of museum art of the 20th Century added to the program and provide a genealogy of contemporary art.

A program of events, tours, workshops for kids and more complement the exhibitions "- Source:. Wikipedia