Rathaus - Wien, Austria
Location: Wien, Austria

[DE]

"Das Wiener Rathaus am Rathausplatz im 1. Wiener Gemeindebezirk, Innere Stadt, bis etwa 1970 zur Unterscheidung vom Alten Rathaus Neues Rathaus genannt, wurde von 1872 bis 1883 nach Entwürfen des Architekten Friedrich von Schmidt im Stil der Neogotik errichtet. Hier befinden sich die Amtsräume des Wiener Bürgermeisters und Landeshauptmanns, des Gemeinderates und Landtages, von Wiener Stadtsenat und Wiener Landesregierung, des Magistratsdirektors und diverser Magistratsabteilungen.

Das Wiener Rathaus wurde von 1872 bis 1883 errichtet und ist eines von vielen historistischen Bauwerken, die zu dieser Zeit entlang der Ringstraße entstanden sind. Die Rathausfassade ist ein herausragendes Beispiel für einen Profanbau der Neugotik. Das Äußere, vor allem der 103,3 m hohe Turm, ist von der Tradition flämischer Rathäuser der Gotik, wie etwa das Rathaus von Brüssel auf dem Grand-Place/Grote Markt inspiriert, um äußerlich an die mittelalterliche Tradition städtischer Freiheit anzuknüpfen. Der Grundriss mit sieben Höfen folgt eher der Konzeption barocker Paläste. Die Zuordnung des Gesamtgebäudes zur Neugotik ist daher mit Vorsicht zu verwenden und wurde von Schmidt selbst auch abgelehnt.

Bei einer Grundfläche von 19.592 m² weist das Rathaus eine Gesamtnutzfläche von 113.000 m² auf. Das Gebäude ist 152 m lang und 127 m breit, wobei die 1.575 Räume 2.035 Fenster haben. Die Baukosten betrugen etwa 14 Millionen Gulden." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"Called The Vienna City Hall on the main square in Vienna's 1st District, Inner City until about 1970 to distinguish it from the Old Town Hall New Hall, was built 1872-1883 to designs by architect Friedrich von Schmidt in the style of Gothic. Here are the offices mayor of Vienna and Governor's, the local council and state assembly, senate of Vienna and the Provincial Government, the Chief Executive Director and various municipal departments.

The City Hall was built in 1872-1883 and is one of many historicist buildings, which emerged at this time along the ring road. The town hall facade is an outstanding example of a secular building in the Gothic Revival. The exterior, especially the 103.3 meter tower is the tradition of Flemish Gothic town halls, such as the city hall inspired by Brussels on the market Grand-Place/Grote to tie around the outside of the medieval tradition of urban freedom. The floor plan with seven courtyards rather follows the concept of Baroque palaces. The assignment of the entire building to Gothic is therefore to be used with caution and was also rejected by Schmidt himself.

With an area of ??19 592 m² has the town hall to a total floor space of 113,000 square meters. The building is 152 meters long and 127 meters wide, the 1575 rooms have windows 2035. The cost was about 14 million guilders "- Source:. Wikipedia