N'oubliez jamais la déportation ! (Rodez, France)
31T E 466175 N 4911224
Une plaque commémorative rappelle que la Gestapo est venue arrêter deux adolescentes juives dans leur établissement scolaire, pendant les cours, le 22 avril 1944. Elles furent ensuite déportées vers la Pologne à Auschwitz.
Location: Occitanie, France

Le 22 avril 1944 eut lieu à Rodez une rafle au cours de laquelle trente-sept juifs aveyronnais furent arrêtés, internés à la caserne Burloup avant d'être déportés vers les camps d'extermination. Parmi eux, on comptait sept enfants dont les soeurs Madeleine et Janine Blum qui avaient respectivement 16 et 17 ans quand la gestapo grâce aux fichiers de la police de la collaboration, vint les arrêter, dans l'enceinte même de l'établissement. Madeleine trouvera la mort l'année suivante, le 15 mai 1945 dans le camp de Theresienstadt. Janine Blum, rescapée des camps de la mort, était âgée de 82 ans quand cette plaque commémorative fût inauguré le 23 avril 2009 en sa présence.
Date de placement / Date of establishment: 23 avril 2009

Conditions de visite alternatives / Alternative visit requirements:
Prenez-vous en photo au pied de la plaque commémorative. Ce waymark a été créé spécialement pour l'event de geocaching "WWFM IX - Aveyron" (GC3JAAB) qui aura lieu le 9 juin 2012 : merci de ne loguer aucune visite avant cette date pour en réserver la primeur aux participants de l'event.