Hôtel de Ville appelé Le Capitole - Toulouse (Midi-Pyrénées)
31T E 374410 N 4829115
[FR] Le Capitole est un monument de la ville française de Toulouse, qui abrite aujourd’hui la mairie de la ville et le théâtre du Capitole. [EN] The governing magistrates of Toulouse embarked on the construction of the original building in 1190.
Location: Occitanie, France

[FR] Sa construction a été décidée par les Capitouls en 1190, afin d’y établir le siège du pouvoir municipal. Cette place est le cœur de la ville de Toulouse. Il est l’emblème de la ville et c’est l’emplacement du pouvoir municipal depuis plus de huit siècles.

Appelé autrefois la Maison Commune, il se composait d’un ensemble plus important de bâtiments achetés, construits et modifiés au fil des siècles selon les besoins. Aujourd’hui, seules subsistent la tour des archives ou Donjon datant du XVIe siècle, les galeries de la cour Henri-IV du XVIIe siècle et la façade de l’hôtel de ville du XVIIIe siècle.

[EN] The name "Capitole" referred not only to the Roman Capitol but also to the capitulum which was the chapter of the governing magistrates.

In the 20th century, the structures surrounding the vast (2 hectares) Place du Capitole were redesigned. Some of the interior of the Capitole can be traced back to the 16th century, but the current façade, 135 metres long and built of the characteristic pink brick in Neoclassical style, dates from 1750, built according to plans by Guillaume Cammas. The eight columns represent the original eight capitouls. In 1873, Eugène Viollet-le-Duc built a bell tower typical of the style of northern France on top of the donjon of the building. It was in this donjon that Jean Calas, a Protestant victim of a religiously biased trial, was interrogated. Only the Henri IV courtyard and gate survive from the original medieval buildings. It was in this courtyard that the Duke de Montmorency was decapitated after his rebellion against Cardinal Richelieu.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel de ville

Localisation (from Merimee DB): Toulouse

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place du Capitole

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12e siècle ; 15e siècle ; 16e siècle ; 17e siècle ; 18e siècle ; 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):

Date de versement de la notice (Merimee DB): 01/01/1840