Eglise Notre-Dame-du-Taur - Toulouse (Midi-Pyrénées)
31T E 374317 N 4829234
[FR] L'église est située dans la rue du Taur entre la place du Capitole et la basilique Saint-Sernin. [EN] The building of the present-day church began in the XIVth century, on the site of the tomb of Saint Saturnin.
Location: Occitanie, France

[FR] Selon la légende, l'église Notre-Dame du Taur, à Toulouse, a été édifiée à l'endroit exact où le corps de saint Saturnin s'est détaché du taureau qui le traînait derrière lui.

Cette église fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 1840.

L'extérieur de cette église est très impressionnant. Enchâssée dans l'alignement des maisons, la façade est un grand mur de briques qui fait penser à une forteresse, et masque entièrement le reste de l'édifice. Le clocher-mur, modèle pour les clochers-murs de la région, présente des baies campanaires surmontées d'arcs en mitre et abrite un carillon de 13 cloches.

La façade donnant sur la rue du Taur date des XIVe - XVIe siècles et s'inscrit dans la tradition du gothique méridional.

[EN] The Church of Notre-Dame du Taur has a large bell-tower with numerous crenelations and a triangular gable characteristic of Toulouse and the surrounding area. Its recently restored façade attracts the attention of the passer-by en route from the Capitole to Saint-Sernin.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Toulouse