Lourdes - Midi-Pyrénées, France
30T E 739502 N 4775852
[FR] Centre de pèlerinage catholique depuis 1858, Lourdes accueille chaque année 6 millions de pèlerins. [EN] Lourdes is famous for the Marian apparitions of Our Lady of Lourdes said to have occurred in 1858 to Bernadette Soubirous.
Location: Occitanie, France

[FR] En 1858, Bernadette Soubirous dit qu'une Dame Blanche (qui bientôt se définira à elle par les mots « Que soy era Immaculada Councepciou » - « Je suis l'Immaculée Conception », ce que l'on considère comme une désignation de la Vierge identifiée à sa propre conception) lui est apparue à plusieurs reprises dans la petite grotte de Massabielle, en bordure du gave de Pau à l'ouest de la ville.

Une ferveur de plus en plus grande s'empare des habitants des environs qui viennent se recueillir devant la grotte qui, peu à peu, prend l'allure d'une chapelle, mais seule Bernadette dit « voir » la Vierge.

Devant l'afflux massif de fidèles et de curieux, le maire, Anselme Lacadé, interdit temporairement l'accès à la grotte en la fermant par une barrière en bois, retirée début octobre 1858 sous la pression populaire et l'intervention de l'impératrice Eugénie, épouse de Napoléon III et fervente catholique. En 1862, les apparitions sont reconnues officiellement par Mgr Laurence, évêque de Tarbes. Depuis 1858, plus de 2 000 guérisons inexpliquées ont été reconnues par le corps médical et seulement 66 ont été déclarées miraculeuses par l'Eglise.

Les travaux des sanctuaires débutent la même année. Une première chapelle est remplacée par la basilique Notre-Dame-du-Rosaire, surmontée d'une deuxième église appelée la basilique de l'Immaculée-Conception. Elles sont toutes deux situées au-dessus de la grotte. Une partie de la ville est déclarée « cité mariale » par l'Église, entre le gave, les sanctuaires et le château. La municipalité de Lourdes, sous la pression des autorités religieuses et malgré l'opposition locale, élargit les rues de la ville médiévale et trace le boulevard de la Grotte (1879-1881) menant aux sanctuaires en contournant le château par le nord. Les terrains sont alors lotis, avec construction de boutiques et d'hôtels pour accueillir les pèlerins.

À la fin du XIXe siècle, Lourdes se dote d'une nouvelle église paroissiale. L'ancienne, dédiée à saint Pierre, est rasée en 1904. Son mobilier est transféré au château.

Aujourd'hui, Lourdes est l'un des plus grands pèlerinages catholiques du monde au même titre que Fátima, Rome, Czestochowa et Guadalupe. Le pape Jean-Paul II est venu deux fois en pèlerinage à Lourdes (en 1983 et 2004). Du 8 décembre 2007 au 8 décembre 2008, plus de 9 millions de pèlerins se sont rendus à Lourdes pour célébrer le jubilé du « 150e Anniversaire des Apparitions ». À cette occasion, le pape Benoît XVI s'est rendu dans les sanctuaires en septembre 2008.

[EN] Following the reports that Our Lady of Lourdes had appeared to Bernadette Soubirous on a total of eighteen occasions, Lourdes has developed into a major place of Roman Catholic pilgrimage and of miraculous healings. The 150th Jubilee of the first apparition took place on 11 February 2008 with an outdoor mass attended by approximately 45,000 pilgrims.

Today Lourdes has a population of around 15,000 but is able to take in some 5,000,000 pilgrims and tourists every season. With about 270 hotels, Lourdes has the second greatest number of hotels per square kilometre in France after Paris.

On 11 February 1858, a 14-year-old local girl, Bernadette Soubirous, claimed a beautiful lady appeared to her in the remote Grotto of Massabielle. The lady later identified herself as "the Immaculate Conception" and the faithful believe her to be the Blessed Virgin Mary. The lady appeared 18 times, and by 1859 thousands of pilgrims were visiting Lourdes. A statue of Our Lady of Lourdes was erected at the site in 1864. See Our Lady of Lourdes for more details on the apparitions.

Since the apparitions, Lourdes has become one of the world's leading Catholic Marian shrines and the number of visitors grows each year. It has such an important place within the Roman Catholic church, that Pope John Paul II visited the shrine twice on 15 August 1983 and 14–15 August 2004. In 2007, Pope Benedict XVI authorized special indulgences to mark the 150th anniversary of Our Lady of Lourdes.
Name of Source Book: 1000 Places to See Before You Die - A Traveler's Life List, 2003

Page Location in Source Book: 126