Aussichtsturm auf der Hohen Eule, Poland
Bismarck Tower on Wielka Sowia (ofic. terminologie Bismarckturm Dzierzoniow / Reichenbach)
Location: Dolnośląskie, Poland

[DE]
1885 zunächst als Holzturm auf einem mit 1.015 m Höhe – für vergleichbare Türme – höchstgelegenen Punkt im damaligen Deutschen Reich erbaut, wurde er 1906 durch einen 25 Meter hohen Aussichtsturm aus Granit und Stahlbeton ersetzt.

Nach dem Zweiten Weltkrieg trug er mehrere Namen: Nach 1945 wurde der Bismarckturm zunächst nach dem polnischen Ministerpräsidenten im Zweiten Weltkrieg in General-Wladyslaw-Sikorski-Turm, später in Mieczyslaw-Orlowicz-Turm umbenannt. Beide Namen haben sich nie durchgesetzt, zumal der Turm zunehmend verfiel und über die Jahrzehnte auch nicht mehr instand gehalten wurde.

Mit Hilfe von EU-Fördermitteln im Rahmen des Interreg IIIa-Programms wurden ab 2005 Planungen und Sanierungen des Turms schrittweise umgesetzt. In einer ersten Phase wurde zunächst der Turm saniert und 2008 wieder eröffnet, 2008–2010 wurden in der zweiten Phase schrittweise die Außenanlagen gestaltet. Sein Name ist heute – neutral – „Wieza Widokowa na Wielkiej Sowie“ (zu deutsch wörtlich: „Aussichtsturm auf der Hohen Eule“).

Der Turm ist heute mit Ausnahme der Wintermonate öffentlich zugänglich. Im Erdgeschoss befindet sich ein Kiosk, in der ersten Etage in 14 Meter Höhe, dem öffentlichen Zugang in das Innere des Turms, befindet sich eine Ausstellung zur Geschichte und Sanierung des Turms.

Vom Turm bietet sich der Rundblick auf das Riesengebirge, den Sleza (Zobten), die Ortschaften Dzierzoniów, Pieszyce und Bielawa, den Glatzer Kessel und, bei gutem Wetter, die Sicht bis Breslau.

[EN]
1885, first as a wooden tower on a height of 1,015 m - for comparable towers - built the highest point in the then German Reich, he was replaced in 1906 by a 25 meter high observation tower of granite and reinforced concrete.

After the Second World War, he had several names. After 1945, the Bismarck Tower was first after the Polish Prime Minister during the Second World War, General Wladyslaw Sikorski's Tower, later renamed Mieczyslaw-Orlowicz Tower. Both names were never enforced, since the tower fell into disrepair over the decades and was no longer maintained.

With the help of EU funding under the Interreg IIIa program, from 2005, planning and redevelopment of the tower gradually implemented. In a first phase renovation of the tower was first opened back in 2008, 2008-2010, in the second phase gradually made ??the outdoor facilities. His name is today - neutral - "Wieza Widokowa na Wielkiej Sowie" (in German literally "tower on the High owl").

The tower is now publicly accessible except for the winter months. On the ground floor there is a kiosk on the first floor at 14 meters height, public access to the interior of the tower, is an exhibition on the history and restoration of the tower.

The tower offers panoramic views of the Giant Mountains, the Sleza (Zobten), the villages Dzierzoniów, Pieszyce and Bielawa, the boiler and Glatzer, in good weather, the view to Wroclaw.
Condition of Building: renovated 2006

Parking: no