Rudolf Diesel - Amerang, Lk Rosenheim, Bayern, D
33T E 299144 N 5319350
Büste von Rudolf Diesel, deutscher Maschinenbauingenieur und Erfinder. --- Bust of Rudolf Diesel a German mechanical engineer and inventor.
Location: Bayern, Germany

Die Büste befindet sich in der Eingangshalle des Museum für Deutsche Automobilgeschichte in Amerang. Wenn das Museum geschlossen ist, können die Büsten vom Fenster aus betrachtet werden. Die Koordianten sind an diesem Punkt genommen worden.

Die lebensgroße Bronze Büste befindet sich auf einem ca. 1,5m hohe Granitsäule. Auf der Säule steht geschrieben: "Rudolf Diesel 1858 1913"

"Rudolf Christian Karl Diesel (* 18. März 1858 in Paris; † am 29. September 1913, zuletzt lebend an Bord des Fährschiffs Dresden auf dem Ärmelkanal bei einer Überfahrt nach England gesehen) war ein deutscher Ingenieur und der Erfinder des Dieselmotors.

Diesels Ausgangsidee bestand darin, eine „ideale Wärmekraftmaschine“ nach der Theorie des idealen Kreisprozesses von Sadi Carnot zu entwickeln. Vor dem Hintergrund des damals herrschenden Standes der Technik wurde die Machbarkeit aus praktischer Sicht angezweifelt. Insbesondere die von Diesel zuerst berechneten hohen Drücke galten als nicht beherrschbar. Die Überzeugung einflussreicher Förderer und das Ausreizen des gerade noch für möglich Gehaltenen, wurde als „Triumph der Theorie“ bezeichnet.

Diesel benutzte für seine ersten Experimente Petroleum, was aber nicht funktionierte. Er wich daher zunächst auf Benzin aus, um überhaupt Zündungen zu erreichen. Der Brennstoff wurde über einen umgebauten Vergaser zerstäubt und mit Luft zusammen unter Hochdruck in den Brennraum eingeblasen. Zur Druckerzeugung diente ein komplizierter und anfälliger Kompressor, die sogenannte Einblasemaschine. Eines der Probleme war, dass die verdichtete Luft nicht zu heiß werden durfte, sonst wäre das Benzin schon im Rohr teilverbrannt – was auch geschah. Es wurde also mehrstufig verdichtet und gekühlt. Sodann musste aber die heiße Luft im Brennraum trotzdem in der Lage sein, das eingeblasene (extrem fette) Gemisch zu entzünden.

Am 10. August 1893 lief dann der erste Prototyp des neuen Motors aus eigener Kraft. Durch die Veröffentlichung seines Buches Theorie und Konstruktion eines rationellen Wärmemotors zum Ersatz der Dampfmaschinen und der heute bekannten Verbrennungsmotoren fand er Kontakt zu Heinrich von Buz, der Generaldirektor der Maschinenfabrik Augsburg war, aus der 1908 die Firma MAN AG hervorging. Unter finanzieller Beteiligung der Firma Friedrich Krupp entwickelte Rudolf Diesel dort ab 1893 den Dieselmotor. 1897 war das erste funktionstüchtige Modell dieses Motors fertig. Ohne die Ingenieure von MAN und die finanzielle Unterstützung hätte Diesel den Motor nicht zur Serienreife gebracht. Aus der geplanten halbjährigen Entwicklungszeit wurden vier lange Jahre mit zahlreichen Rückschlägen. Diesels größtes Problem war, dass die bei MAN entwickelte Technik nicht mehr seinem Patent entsprach. Der erste Lauf eines Dieselmotors erfolgte 1897 mit einem Wirkungsgrad von 26,2 Prozent.

Rudolf Diesel arbeitete vorübergehend in der Leobersdorfer Maschinenfabrik in Österreich, um den nach ihm benannten Dieselmotor einzuführen. Fünf Jahre später wurden in Leobersdorf die ersten Dieselmotoren Österreichs gebaut.

Am 1. Januar 1898 wurde die Dieselmotorenfabrik Augsburg gegründet. Am 17. September 1898 kam es zur Gründung der Allgemeinen Gesellschaft für Dieselmotoren. Die Diesel Engine Company wurde im Herbst 1900 in London gegründet. Die ersten Motorschiffe mit Dieselmotor entstanden 1903. Mit der „Seelandia“ lief 1912 in Kopenhagen das erste hochseegängige Diesel-Motorschiff vom Stapel. Im Jahr 1911 wurde die Dieselmotorenfabrik Augsburg wieder aufgelöst. Jahrelange Patentprozesse zerrütteten Diesels Gesundheit, und auch wirtschaftlich ging es bergab – zum Geschäftsmann hatte der geniale Ingenieur kein Talent." Wikipedia (visit link)

The bust is located in the foyer of the Museum of German Automobile History in Amerang. If the museum is closed, the busts could be viewed from the window (Coordiantes are taken at this point).

The life-size bronze bust is standing on a 4,9ft. high granite column. On the column is written: "Rudolf Diesel 1858 1913"

"Rudolf Christian Karl Diesel (March 18, 1858 – September 29, 1913) was a German inventor and mechanical engineer, famous for the invention of the diesel engine.

At age 14, Rudolf wrote a letter to his parents stating that he wanted to become an engineer. After finishing his basic education at the top of his class in 1873, he enrolled at the newly-founded Industrial School of Augsburg. Two years later, he received a merit scholarship from the Royal Bavarian Polytechnic of Munich, which he accepted against the wishes of his parents, who would rather have seen him start to work.

One of his professors in Munich was Carl von Linde. Diesel was unable to be graduated with his class in July 1879 because he fell ill with typhoid. While waiting for the next examination date, he gained practical engineering experience at the Gebrüder Sulzer Maschinenfabrik (Sulzer Brothers Machine Works) in Winterthur, Switzerland. Diesel was graduated in January 1880 with highest academic honours and returned to Paris, where he assisted his former Munich professor, Carl von Linde, with the design and construction of a modern refrigeration and ice plant. Diesel became the director of the plant one year later.

In 1883, Diesel married Martha Flasche, and continued to work for Linde, gaining numerous patents in both Germany and France.

In early 1890, Diesel moved to Berlin with his wife and children, Rudolf Jr, Heddy, and Eugen, to assume management of Linde's corporate research and development department and to join several other corporate boards there. As he was not allowed to use the patents he developed while an employee of Linde's for his own purposes, he expanded beyond the field of refrigeration. He first worked with steam, his research into thermal efficiency and fuel efficiency leading him to build a steam engine using ammonia vapour. During tests, however, the engine exploded and almost killed him. He spent many months in a hospital, followed by health and eyesight problems. He then began designing an engine based on the Carnot cycle, and in 1893, soon after Karl Benz was granted a patent for his invention of the motor car in 1886, Diesel published a treatise entitled Theorie und Konstruktion eines rationellen Wärmemotors zum Ersatz der Dampfmaschine und der heute bekannten Verbrennungsmotoren [Theory and Construction of a Rational Heat-engine to Replace the Steam Engine and Combustion Engines Known Today] and formed the basis for his work on and invention of, the diesel engine.

Diesel understood thermodynamics and the theoretical and practical constraints on fuel efficiency. He knew that as much as 90% of the energy available in the fuel is wasted in a steam engine. His work in engine design was driven by the goal of much higher efficiency ratios. After experimenting with a Carnot Cycle engine, he developed his own approach. Eventually he obtained a patent for his design for a compression-ignition engine. In his engine, fuel was injected at the end of compression and the fuel was ignited by the high temperature resulting from compression. From 1893 to 1897, Heinrich von Buz, director of MAN AG in Augsburg, gave Rudolf Diesel the opportunity to test and develop his ideas. Rudolf Diesel obtained patents for his design in Germany and other countries, including the USA (U.S. Patent 542,846 and U.S. Patent 608,845)." Wikipedia (visit link)