Robert Bosch - Amerang, Lk Rosenheim, Bayern, D
33T E 299144 N 5319350
Büste von Robert Bosch, deutscher Maschinenbauingenieur und Erfinder. --- Bust of Robert Bosch a German mechanical engineer and inventor.
Location: Bayern, Germany

Die Büste befindet sich in der Eingangshalle des Museum für Deutsche Automobilgeschichte in Amerang. Wenn das Museum geschlossen ist, können die Büsten vom Fenster aus betrachtet werden. Die Koordianten sind an diesem Punkt genommen worden.

Die lebensgroße Bronze Büste befindet sich auf einem ca. 1,5m hohe Granitsäule. Auf der Säule steht geschrieben: "Robert Bosch 1861 1942"

"Robert Bosch (* 23. September 1861 in Albeck bei Ulm; † 12. März 1942 in Stuttgart) war ein deutscher Industrieller.
...Am 15. November 1886 eröffnete Robert Bosch in Stuttgart, in der Rotebühlstraße 75 B mit einem Gesellen und einem Lehrling eine „Werkstätte für Feinmechanik und Elektrotechnik“ (heute Robert Bosch GmbH). 1887 verbesserte er dort einen ursprünglich von Siegfried Marcus patentierten Magnetzünder der Maschinenfabrik Deutz entscheidend und hatte damit erste wirtschaftliche Erfolge bei stationären Gasmotoren. Der Apparat diente zur Erzeugung eines elektrischen Funkens, mit dem das Gasgemisch in einem (stationären) Verbrennungsmotor zur Zündung gebracht wurde. 1897 gelang es Bosch mit Mitarbeiter Arnold Zähringers Pendelhülse erstmals, einen solchen Magnetzünder an einen hochtourigen Kraftfahrzeugmotor zu adaptieren. Damit löste er eines der größten technischen Probleme der noch jungen Automobiltechnik. Aber erst als 1901/02 Robert Boschs erster Ingenieur Gottlob Honold den Hochspannungsmagnetzünder entwickelt hatte, war ein Weg zu immer schneller laufenden Benzinmotoren gefunden – alternativ zu Henry Fords Schwungrad-Magnetzündung..." Wikipedia (visit link)

The bust is located in the foyer of the Museum of German Automobile History in Amerang. If the museum is closed, the busts could be viewed from the window (Coordiantes are taken at this point).

The life-size bronze bust is standing on a 4,9ft. high granite column. On the column is written: "Robert Bosch 1861 1942"

"Robert Bosch (September 23, 1861 - March 12, 1942) was a German industrialist, engineer and inventor, founder of Robert Bosch GmbH.
...After his school and practical education, Bosch spent a further seven years working at diverse companies in Germany, the United States (for Thomas Edison in New York), and the UK (for the German firm Siemens). On November 15, 1886, he opened his own 'Workshop for Precision Mechanics and Electrical Engineering' in Stuttgart. A year later, he made a decisive improvement to an unpatented magneto ignition device made by the engine manufacturer Deutz, providing his first business success. The purpose of the device was to generate an electric spark to ignite the air/fuel mixture in a stationary engine. In 1897, Bosch was the first to adapt a magneto to a vehicle engine. In doing so, he solved one of the greatest technical problems faced by the nascent automotive industry. The invention of the first commercially viable high-voltage spark plug as part of a magneto-based ignition system by Robert Bosch's engineer Gottlob Honold in 1902 greatly enhanced the development of the internal combustion engine..." Wikipedia (visit link)