Fort Chambly, Chambly, Qc
18T E 634785 N 5034250
Durant la guerre de 1812, l’armée anglaise établit un important complexe militaire sur le site. Le fort a résisté aux bouleversements de l'histoire et demeure un précieux témoin de la présence française en Amérique du Nord.
Location: Québec, Canada

En 1812, un conflit entre l’Angleterre et les États-Unis éclate, et les autorités coloniales jugent nécessaire de se doter d’installations permettant de loger d’importants effectifs militaires et leur équipement. Après analyse, Chambly semble être le meilleur endroit où cantonner les troupes en prévision d’un déploiement aux endroits stratégiques.

C’est à cette fin que l’on construit une quarantaine de bâtiments sur les terres à l’est du fort. Véritable petit village, ce nouveau complexe militaire permet de loger infanterie, cavalerie, artillerie, et fournit tous les services médicaux et administratifs nécessaires aux troupes. Lors du conflit de 1812, jusqu’à 6 000 soldats séjournent dans cette base! On peut imaginer l’impact d’une telle occupation sur le tout petit village qu’est alors Chambly, tant au plan social qu’économique.

Le camp militaire connaîtra deux autres phases d’occupation intensive après la guerre de 1812, soit pendant les Rébellions de 1837-1838 et la guerre de Sécession. Par contre, le développement militaire de Saint-Jean fera en sorte que Chambly perdra de son importance stratégique, et le complexe sera démantelé en 1869. Au cours de son existence, le camp militaire de Chambly aura été un des premiers lieux au Canada conçus exclusivement pour desservir une population vivant du métier des armes.

Le fort Chambly se dresse sur le bord de la rivière Richelieu, au pied des rapides de Chambly. Construite en 1711, cette imposante fortification de pierre protégeait la Nouvelle-France d’une éventuelle invasion britannique.

Le lieu historique national du Canada du Fort-Chambly fait partie de la région touristique de la Montérégie. Son fort domine la rive gauche de la rivière Richelieu. Tirant sa source du lac Champlain, cette rivière coule vers le nord sur plus de 100 kilomètres, jusqu'au fleuve Saint-Laurent, en aval de Montréal. C'est l'une des voies navigables les plus importantes de l'intérieur de l'Amérique du Nord.

Restauré par Parcs Canada, le fort Chambly renferme aujourd'hui des expositions relatant les moments clés de l’histoire de la Nouvelle-France.

Source : (visit link)

===========================================
In 1812, a conflict broke out between England and the United States, and the colonial authorities judged it necessary to equip themselves with installations for the accommodation of large military forces and their equipment. An analysis concluded that Chambly was the best place to station troops in preparation for deployments to strategic spots. For this purpose, about 40 buildings were erected on the land east of the fort. This new military complex, truly a small village, provided for the lodging of infantry, cavalry and artillery, and it provided all the medical and administrative services required by the troops. During the 1812 conflict, as many as 6,000 soldiers stayed at this base! One can imagine the social and economic impact of this occupation on what was then the very small village of Chambly.

The military camp would experience two other phases of intensive occupation after the War of 1812: during the Rebellions of 1837-1838 and the War of Secession. However, the military development of St. Jean would result in Chambly losing its strategic importance, and the complex would be dismantled in 1869. During its existence, the Chambly military camp was one of the first places in Canada designed exclusively to serve a population living in the armed professions.

Date Erected/Dedicated: Construit en 1711

Who put it there? Private/Government?: Government