Kappadokien, Turkey
Kappadokien, Turkey
Location: Türkiye

[DE]

"Kappadokien ist eine Landschaft in Zentralanatolien in der Türkei.

Das Gebiet, das als Kappadokien bezeichnet wird, umfasst heutzutage hauptsächlich die Provinzen Nevsehir, Nigde, Aksaray, Kirsehir und Kayseri. Einer der bekanntesten Orte ist Göreme mit seinen aus dem weichen Tuff herausgehauenen Höhlenkirchen. Göreme gilt als das Zentrum Kappadokiens, der dort befindliche einzigartige Komplex aus Felsformationen wurde von der Unesco 1985 zum Weltkulturerbe ernannt. Eine weitere Besonderheit sind eine Vielzahl unterirdischer Städte, deren bekannteste Kaymakli und Derinkuyu sind, die von Archäologen seit den 1960er Jahren freigelegt wurden. Weitere sehr bekannte Städte sind Ürgüp und Avanos.

Das UNESCO-Weltkultur- und Naturerbe Göreme-Kappadokien liegt im Zentrum eines Gebietes ehemals intensiver vulkanischer Tätigkeit, die das heutige Landschaftsbild entscheidend prägte. Ursprünglich war Anatolien von großen Seenplatten und tropischen Sumpflandschaften bestimmt, in denen allerlei Urtiere pflanzen- und fleischfressender Art die Population bestimmten. Als sich das Taurusgebirge im Süden weiter erhob, wurden im Inneren Anatoliens große Mengen Lava langsam an die Erdoberfläche gedrückt, was schließlich zur Bildung der Vulkanlandschaft Kappadokien führte.

Im Umkreis der Vulkane Erciyes Dagi (3891 m), Hasan Dagi und der Melendiz-Bergketten zwischen den türkischen Städten Kayseri, Aksaray und Nigde kam es vor allem seit dem Neogen, also in erdgeschichtlich relativ junger Zeit, zu bedeutenden Eruptionen, die neben Lava auch große Mengen vulkanische Asche in ein ca. 10.000 km² großes Gebiet schleuderten, das heute geologisch gemeinhin als Ausräumungslandschaft von Kappadokien (Barsch, 1935) bezeichnet wird. So wurde die Landschaft Zentralanatoliens durch neugebildete Vulkanberge und durch Schichten vulkanischer Tuffe, die die tieferliegenden Sumpf- und Seenplatten zuschütteten, völlig neu geprägt.

Über die Jahrhunderte verdichteten sich diese durch unregelmäßige Ausbrüche entstandenen Schichten vulkanischer Tuffe zu einem relativ festen Gestein, das je nach Lage und Eruptionshorizont bis heute außerordentlich schnell abgetragen wird. Im weiteren Wechsel zwischen Eruption und Ruhepausen wuchsen die Vulkane weiter an. In der Übergangszeit zwischen Pliozän und Pleistozän kam es zu den heftigsten Ausbrüchen, die die heutige regionale Landschaft maßgeblich mitgestaltet haben. Die vulkanischen Tätigkeiten dauerten bis in geschichtliche Zeit an und wurden auch in steinzeitlichen Wandgemälden in der südlich von Konya liegenden Ursiedlung Çatalhöyük (ca. 8000 v. Chr.) dargestellt. Bis in das vorletzte Jahrhundert hinein wurde aus der Region des Erciyes Dagi bei Kayseri von aktiven Fumarolen und Rauchsäulen berichtet, die allerdings gegenwärtig zum Stillstand gekommen sind.

Durch die Folge von vulkanischen Ausbrüchen dehnte sich das ehemalige Seengebiet um Ürgüp und in den Tallandschaften des späteren Flusses Kizilirmak weiter aus. Dies führte zu Sedimentablagerungen von Erden und Tonen, die später vor allem für die Töpferstadt Avanos von Bedeutung wurden.

Mehr Info: (visit link) - Quelle: Wikipedia

[EN]

"Cappadocia is a country in Central Anatolia in Turkey.

The area, known as Cappadocia includes the provinces now mainly Nevsehir, Nigde, Aksaray, Kayseri and Kirsehir. One of the most famous places is Goreme with its soft hewn out of the tuff cave churches. Goreme is the center of Cappadocia, who found there a unique complex of rock formations by the Unesco as a World Heritage Site in 1985. Another special feature is a large number of underground cities, the most famous Kaymakli and Derinkuyu are that have been uncovered by archaeologists since the 1960s. Other well-known cities are Urgup and Avanos.

The UNESCO World Cultural and Natural Heritage Göreme-Cappadocia is located in the center of an area formerly intense volcanic activity that shaped today's landscape significantly. Originally, Anatolia was dominated by large tropical lagoons and marshes, where all sorts of prehistoric animals and plant-specific carnivorous nature of the population. When the Taurus Mountains in the south rose further in the interior of Anatolia were large amounts of lava slowly down to the surface, which eventually led to the formation of the volcanic landscape of Cappadocia.

The areas around the volcanoes Erciyes Dagi (3891 m), Hasan Dagi and Melendiz mountain ranges between the Turkish cities of Kayseri, Aksaray and Nigde occurred, especially since the Neogene, ie geologically relatively recent times, to major eruptions that also next to lava large amounts of volcanic ash in a 10,000 km ² area hurling, which is now commonly referred to as geological Ausräumungslandschaft of Cappadocia (Bass, 1935). Thus, the landscape of Central Anatolia by newly formed volcanic mountains and through layers of volcanic tuff, the zuschütteten the underlying marsh and lake districts, was coined from scratch.

Over the centuries, these outbreaks caused by irregular layers of compacted volcanic tuffs to a relatively solid rock that is removed depending on the location and eruption horizon still extremely fast. In another change between eruption and the rest grew at more volcanoes. In the interim period between the Pliocene and Pleistocene, there was the violent outbursts that have shaped the current regional landscape significantly. The volcanic activity lasted up to in historical time and are integrated into the Stone Age wall paintings in the south of Konya, located Ursiedlung Çatalhöyük (ca. 8000 BC) is shown. Until the penultimate century, was from the region of Kayseri Erciyes Dagi from fumaroles of active and pillars of smoke reported, although these are currently come to a standstill.

Through the series of volcanic eruptions, the former lake area expanded to Urgup and the valleys of the river Kizilirmak later continued. This led to sedimentation of soils and clays, which were later mostly for pottery town of Avanos is important.

More Info: (visit link) "- Source: Wikipedia
Type: Natural