Hierapolis Amphitheater, Pamukkale, Turkey
Hierapolis Amphitheater in der Türkei
Location: Türkiye

[DE]

"Neben einem kleinen Theater, dem Odeon, in dem 1000 Menschen Platz hatten, gab es ein großes Theater. Es wurde 27 vor Chr. vom Herrscher Zoilos als Stiftung für Aphrodite und die Bürger der Stadt gebaut (so kann man es einer Inschrift auf dem Bühnengebäude entnehmen).

Das Theater wurde erbaut, indem der Akropolishügel ausgehöhlt wurde. Bei den Ausgrabungen wurde der untere Teil der Sitzreihen und das Erdgeschoss des Bühnen Gebäudes unversehrt freigelegt. Das Bühnengebäude ist das älteste dreistöckige Bühnengebäude ganz Anatoliens. Es ist im dorischen, ionischen und korinthischen Stil gebaut. In Nischen befanden sich große Statuen, von denen zum Beispiel die des Apollo gefunden wurden.

Inschriften an der nördlichen Bühnenwand berichten über Sonderrechte, die der Stadt eingeräumt wurden. Auch hier wird die damalige Bedeutung der Stadt deutlich. Nach der Christianisierung der Stadt wurden die Worte Aphrodisias und Aphrodite ausgekratzt.

In der halbkreisförmigen Orkestra wurden zur Zeit des Marcus Aurelius (161-180) Stierkämpfe und Gladiatorenwettkämpfe durchgeführt. Für diese Kämpfe wurden die unteren Sitzreihen zur Sicherheit abgebaut.

Auch das Theater litt unter den späteren Erdbeben gewaltig. Der obere, zerstörte Teil des Theaters wurde eingeebnet. Später wurde der Hügel, an dem das Theater liegt für eine Festung geebnet und das Theater als Müllkippe benutzt.

Zum Theater gehörte das Theaterbad. Das „Apoditerium“ (Umkleideraum), das „Caldarium“ (warmer Teil) und das „Sudatorium“ (Schwitzraum) sind schon ausgegraben, ein großer Teil des Bades ist jedoch noch nicht zu sehen." - Quelle: (visit link)

[EN]

"Apart from a small theater, the Odeon, where 1,000 people had space, there was a large theater. It was built in 27 BC by the ruler as a foundation for Zoilos Aphrodite and the citizens of the city (so putting an inscription on the stage building refer).

The theater was built by the acropolis was eroded. In the excavations of the lower part of the rows of seats and the floor of the stage building was excavated intact. The stage building is the oldest three-storey stage building throughout Anatolia. It is built in the Doric, Ionic and Corinthian style. In niches there were large statues, which were found as that of Apollo.

Inscriptions on the northern wall of the stage to report on special rights that were granted to the city. Again, the former importance of the city becomes clear. After the Christianization of the city of Aphrodisias, and Aphrodite's words were scratched out.

In the semi-circular Orkestra were at the time of Marcus Aurelius (161-180) conducted bull fights and gladiatorial contests. For these fights, the lower rows of seats were removed to safety.

The theater suffered mightily under the later earthquake. The upper part of the theater was destroyed leveled. Later, the hill on which the theater is used for a fortress and paved the theater as a garbage dump.

The theater was one of the Theaterbad. The "Apoditerium" (dressing room), the "caldarium" (warm section) and the "Sudatorium" (sweating) have been excavated, a large part of the bath is to be seen but not yet "- source.: (visit link)
Type of Amphitheater: Ancient Amphitheater