Pamukkale, Turkey
Pamukkale, Turkey
Location: Türkiye

[DE]

"Die Kleinstadt Pamukkale (türkisch für Baumwollfestung) erhielt ihren Namen durch die beeindruckenden Kalksinterterrassen, die über Jahrtausende durch kalkhaltige Thermalquellen entstanden sind und heute eine Touristenattraktion darstellen. Die Terrassen stehen auf der Liste des Weltkulturerbes der UNESCO.

Das dortige Quellwasser ist mit Calciumhydrogencarbonat gesättigt. Beim Austreten entweicht durch den Druckabfall Kohlendioxid, wodurch die Löslichkeitsgrenze von Calciumcarbonat überschritten wird, das in Form von Travertin ausfällt. Pro Sekunde werden 250 l Thermalwasser (ca. 30 °C) ausgeschüttet, d. h. täglich 21600 m³. In einem Liter sind 2,2 g Kalk gelöst, der zum Teil ausgeschieden wird; die tägliche Menge könnte damit maximal 48 Tonnen erreichen, tatsächlich ist es deutlich weniger.

Außerdem liegt bei Pamukkale auch der antike Ort Hierapolis (griech. für Heilige Stadt). Erhalten sind eine ausgedehnte Nekropole mit verschiedensten Gräbertypen, Apollotempel und Plutonium, ein großes Theater (15.000 Personen), die Philippus-Kirche sowie Stadtmauer, Bäder und Gymnasium.

Ähnliche Sinterterrassen befinden sich an den Mammoth Hot Springs im Yellowstone-Nationalpark und in Egerszalók bei Eger in Ungarn. Die in Neuseeland gelegenen Pink and White Terraces waren bereits im 19. Jahrhundert ein auch in Europa bekanntes Touristenziel und wurden 1886 durch einen Vulkanausbruch vollständig zerstört. Im Berliner Görlitzer Park befand sich zwischen 1998 und 2009 ein den Pamukkale-Terrassen nachempfundener Brunnen, der jedoch aufgrund baulicher Mängel abgerissen werden musste." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The small town of Pamukkale (cotton castle for Turkish) got its name from the impressive limestone terraces, which have developed over millennia by calcareous springs and today represent a major tourist attraction. The terraces are on the list of world cultural heritage by UNESCO.

The local spring water is saturated with calcium bicarbonate. Any leakage from escaping by the pressure drop of carbon dioxide, making the solubility limit is exceeded by calcium carbonate, which precipitates in the form of travertine. 250 liters per second thermal water (30 ° C) are distributed, ie 21 600 cubic meters per day. In one liter of 2.2 g of calcium are released, which is excreted in part, the daily amount that could reach up to 48 tons, it is actually much less.

In addition, Pamukkale is also the ancient city of Hierapolis (Greek for Holy City). Receive are a large necropolis with different types of tombs, the Temple of Apollo and plutonium, a large theater (15,000 people), Philip's Church and the city wall, baths and gymnasium.

Similar sinter terraces are located at Mammoth Hot Springs in Yellowstone National Park in Eger in Eger, Hungary. The New Zealand located in Pink and White Terraces were already in the 19th Century, a famous tourist destination in Europe in 1886 and was completely destroyed by a volcanic eruption. In Berlin Goerlitz Park was between 1998 and 2009, the Pamukkale terraces nachempfundener wells that had to be demolished due to structural defects, but "- Source:. Wikipedia
Waymark is confirmed to be publicly accessible: yes

Access fee (In local currency): .00