Christkindlmarkt Rathaus Wien, Austria
Location: Wien, Austria

[DE]

"Die Geschichte des
Wiener Christkindlmarktes

Bereits seit über 700 Jahren hat der Wiener Christkindlmarkt für alle Wienerinnen und Wiener und für alle Besucher unserer liebenswerten Stadt eine ganz besondere Anziehungskraft. Dieser Markt wird seit jeher von Kleinstgewerbetreibenden beschickt.

Bereits 1296 erteilte Albrecht I. den Wiener Händlern und Gewerbetreibenden das Privilegium zur Abhaltung eines „Dezembermarktes“, um die Versorgung der Wiener Bevölkerung sicherzustellen. Im 16. Jahrhundert wurde der heutige Christkindlmarkt unter dem Namen „Thomasmarkt“ als Markt zur Weihnachts- und Neujahrszeit abgehalten.

Wiener Christkindl
Was wäre Weihnachten ohne Christkindl?
Seit über 25 Jahren
Bildergalerie

Neben dem üblichen Warenangebot der Händler (Textilien, Lebensmittel) wurden auch die in Mode gekommenen Lebzelter- und Zuckerbäckerwaren angeboten. Im 18. Jahrhundert führte dieser Markt die Bezeichnung „Nikolo- und Weihnachtsmarkt“ bzw. „Krippenmarkt“ und wurde wiederum nur von Händlern und Gewerbetreibenden bezogen.

Seit Jahrhunderten sind auf diesem Markt die Marktkaufleute als Kleinstgewerbetreibende tätig. Auch in schlechten Zeiten waren sie immer bemüht, ein großes Warensortiment herbeizuschaffen und für den Kunden feilzuhalten. Ein Weihnachtsfest, wie es heute gefeiert wird, kam in Wien in der Biedermeierzeit auf, als in den Palais des vornehmen Adels die ersten Weihnachtsbäume nach norddeutscher Sitte aufgestellt wurden.

Erst zur Zeit des Wiener Kongresses um 1814, wurde die Sitte mit Bescherung von Geschenken eingeführt. Zu dieser Zeit befand sich der Christkindlmarkt Am Hof und wurde wie ein allgemeiner Markt abgehalten, zuzüglich einiger weniger Verkaufstische und -stände, an denen vorweihnachtliche Waren angeboten wurden (Rauschgoldengel, versilberte Nüsse, Kugelschnüre, Lametta, Kerzen, Beuteltaschen, Spiegel, Messer, Textilien, u.v.m.), wie aus Verkaufsrechnungen aus jener Zeit ersichtlich ist.

Auch am Wiener Rathausplatz, wo der Markt seit 1975 abgehalten wird, hat dieser Markt, auf dem Händler und Gewerbetreibende ihre Verkäufe tätigen, nichts von seinem Flair verloren. Die Anziehungskraft des Christkindlmarktes wächst von Jahr zu Jahr. Das kleine Christkindlmarkt-Städtchen – 145 Hütten – gehört nicht mehr den Wienern alleine, es ist beinahe in den Besitz aller Österreicher und ausländischer Wienbesucher übergegangen. Viele Besucher, ca. drei Millionen, wovon 500.000 aus dem Ausland kommen, besuchen diese Veranstaltung.

So hat dieser Markt durch die Marktkaufleute und Kleingewerbetreibenden seinen Weg aus der Vergangenheit in die Zukunft gemacht und ein stets wiederkehrender Zauber läßt diesen vorweihnachtlichen Markt nie alt werden. Alljährlich erobert er die Herzen der Kinder. Heute sind es freilich nicht mehr die „Blechhusaren“ von einst sondern technisches Spielzeug und Artikel, aber der Glanz in den Kinderaugen ist noch immer der gleiche geblieben.

Die seit dem 13. Jahrhundert abgehaltenen Christkindlmärkte waren stets Nahversorgungsquelle und Kommunikationsstelle für die Menschen. Das Näherrücken zueinander wurde stets gefördert. Als vorweihnachtlicher Markt wird er wohl auch in den nächsten Jahrhunderten die Besucher in seinen Bann schlagen und werden die Markthändler ihre wichtige völkerverbindende Aufgabe erfüllen." - Quelle: (visit link)

[EN]

"The history of the
Vienna Christmas market

For over 700 years, the Vienna Christmas market for all Viennese and visitors for all of our lovely city a special attraction. This market has always been fed by small traders.

Already in 1296, Albrecht I granted the Viennese the privilege of merchants and traders to hold a "December market" to ensure the supply of the Viennese population. In the 16th Century, today's Christmas market was held under the name "Thomas market" as the market for Christmas and New Year period.

Viennese Christmas
What would Christmas be without Christmas?
For over 25 years
Gallery

In addition to the usual range of goods of traders (textiles, food) and the aging fashion gingerbread and candy products were offered. In the 18th Century led this market, the name "St. Nicholas and Christmas market" or "crib market" and was in turn purchased only from dealers and manufacturers.

For centuries in this market, the market traders operate as small business people. Even in bad times, they were always trying to procure a wide range of goods and offering for sale to customers. A Christmas, like it is celebrated today, was born in Vienna in the Biedermeier period, as in the palace of the nobility to make the first Christmas trees were set up by North German custom.

It was not until the time of the Vienna Congress in 1814, the custom of gifts with Clause was introduced. At that time, the Christmas market was at the court and was held as a public market, plus a few sales tables and stands, where pre-Christmas goods were offered (tinsel angels, silver-plated nuts, ball cords, tinsel, candles, bags bags, mirrors, knives, textiles , etc.), as is evident from sales invoices from that time.

Also at the Vienna City Hall Square, where the market has been held since 1975, this market, where merchants and traders make their sales, lost none of his flair. The attraction of the Christmas market is growing from year to year. The small-town Christmas market - 145 huts - is no longer the Viennese alone, it is almost passed into the possession of all Austrian and foreign visitors to Vienna. Many visitors, about three million, of which 500,000 from abroad come to visit this event.

Thus, this market by market traders and small businesses in the past made its way into the future and an ever-recurring pre-Christmas market this magic can never be old. Every year he won the hearts of the children. Today, there are certainly no longer the "Hussar sheet" of the past but technical toys and articles, but the gleam in the eyes of children has remained always the same.

Since the 13th Century, held Christmas markets were always local supply source, and communications center for the people. Have moved closer to each other was always encouraged. As a pre-Christmas market, he will probably hit in the coming centuries, visitors under its spell and meet the market dealers are important unifying role "- Source:. (visit link)
Best Viewing Times: From: 1:00 PM To: 11:00 PM

Feature Type: Artificial