Donauturm, Wien, Austria
Location: Wien, Austria

[DE]

"Der Donauturm ist ein Aussichtsturm[4] inmitten des Donauparks im 22. Wiener Gemeindebezirk Donaustadt. Er ist eines der Wahrzeichen Wiens sowie mit 252 Metern das höchste Bauwerk Österreichs. Er wurde vom 1. August 1962 bis 16. April 1964 errichtet.

Das 252 Meter hohe Turmbauwerk wurde in den 1950er/60er-Jahren nach der „inzwischen entstandenen sogenannten Turmbauweise“ (Krapfenbauer, 1966, S. 28) errichtet. Zum Zeitpunkt der Eröffnung war der Donauturm Europas höchster Stahlbetonturm und Österreichs erster Hochbau, der in gerüstfreier Gleitschalungstechnik nach System Siemcrete IN der Siemens Bauunion gebaut wurde.

Das Gesamtgewicht von Turmschaft mit Turmkorb und Fundament mit Erdauflast beträgt rund 17.000 Tonnen. Der Stahlbetonturm besteht aus 3750 Kubikmetern Beton und 514 Tonnen Betonstahl. Für die Turmkopfkonstruktion sollten der Grundsteinlegungsurkunde nach 100 Tonnen Profilstahl und 50 Tonnen Aluminium, für den Stahlrohrmast 50 Tonnen Stahl verbaut worden sein." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The Danube Tower is an observation tower [4] the middle of the Danube Park in the 22nd district of Vienna Danube City. He is one of the landmarks of Vienna and with 252 meters the highest building in Austria. He was from August 1, 1962 set up to 16th April 1964.

The 252 meter high tower structure was built in the 1950er/60er-Jahren to the "tower design that has now been called" (Krapfenbauer, 1966, p.28). At the time of opening of the Danube was the highest tower in Europe and Austria's first reinforced concrete tower building, which was in stentless slipform system for the Siemens IN Siemcrete Bauunion built.

The total weight of the tower shaft with a basket and tower foundation with earth load is around 17,000 tons. The reinforced concrete tower consists of 3750 cubic meters of concrete and 514 tons of reinforcing steel. The tower design should head to the laying of the cornerstone document for 100 tons of section steel and 50 tons of aluminum, have been used to build the steel pipe mast 50 tons of steel "-. Source: Wikipedia

Hours of Operation:
Öffnungszeiten Aussichtsterrasse & Liftzeiten: Montag - Sonntag 10:00 - 24:00 Uhr Letzte Auffahrt um 23:30 Uhr Restaurant: Montag - Sonntag 11:30 - 15:00 Uhr und 18:00 - 24:00 Uhr Cafe: Montag - Sonntag 10:00 - 24:00 Uhr Durchgehend geöffnet!

Admission Prices:
Erwachsene EUR 6,90 Kinder EUR 4,90