HÖCHSTER -- Backsteinturm der Welt, Landshut, Bayern, D
33U E 289665 N 5379588
Mit 130,6 m der höchste Backsteinturm der Welt. --- With 428 ft. the tallest brick tower in the world.
Location: Bayern, Germany

"An der Westfassade ragt der mit 130,6 Metern höchste Backsteinturm der Welt auf, der auch die Westportalvorhalle enthält. Seine neun Geschosse verjüngen sich nach oben hin und sind durch Lisenen, Spitzbogenblenden und über Eck stehende Streben gegliedert. Am Übergang vom quadratischen zum oktogonalen Geschossgrundriss über dem vierten Stockwerk ragen überdies vier schlanke, sechseckige Treppentürmchen auf. Sie enthalten zwar alle eine Wendeltreppe, jedoch gelangt man nur über den Schnecken in der Südostecke, der die anderen deutlich überragt, in den Glockenstuhl. Zwei filigrane Sprengwerkkronen (die untere ruht auf acht Fialen) umgeben den achtseitigen Spitzhelm. Das Erdgeschoss des Turms wird beidseitig von Kapellenräumen, der Altdorferkapelle und der Taufkapelle, flankiert, deren Westseiten abgeschrägt sind. Ihre beiden Geschosse mit dreibahnigen Maßwerkfenstern teilt ein breiter Vierpassfries." Wikipedia (visit link)

"Construction of the church began around 1389, under the architect Hans von Burghausen. The exact date for the beginning of construction of the church is not well known, but its construction was first noted in the city chronicle in 1392. The building was completed in 1500.

The church was built from brick and mortar. Five thousand wooden stakes were used for the foundation. The stakes are located completely in the groundwater, in order to delay rot caused by bacteria.

With a height of 130.6 m (428 feet), the church tower is considered to be the tallest brick building in the world, surpassing the Church of Our Lady, Bruges, in Belgium by 8.6 meters. In the year 2001, St. Martin's Church received the title of basilica minor from the Pope in Rome.

The church is built in Gothic style, demonstrated by the pointed shape of its windows and arches." Wikipedia (visit link)
Type of documentation of superlative status: Wikipedia

Location of coordinates: Am Eingang der Kirche/Entrance