Altes Rathaus - Regensburg, Germany, BY
33U E 287601 N 5433770
This is the old town hall (Altes Rathaus) located in Regensburg, Germany, Bayern. It is listed in the German Monument Registers.
Location: Bayern, Germany

The multi-building complex was starting in the 13th Century expanded into countless phases of construction and renovation.

German Monument Register entry:
Altes Rathaus, mehrteiliger Baukomplex; Reichssaalbau, zweigeschossiger und traufständiger Satteldachbau mit Standerker und Treppengiebel, Fassadengliederungen in Kalkstein, gotisch, 2. Viertel des 14. Jh., mit romanischen Bauteilen; Rathausturm, neungeschossiger Turmbau mit Pryamidendach mit Laterne, Tordurchfahrt, vermauerter Laube und Maßwerfenstern, westlich viergeschossiger Walmdachbau, Mitte 13. Jh. mit spätgotischen Veränderungen, Turm Anfang 18. Jh. umgebaut; Rückgebäude, zweiteiliger Komplex mit zwei- und dreigeschossigen Walmdachbauten, spätgotisch, Umbauten 1562, nach Südosten Hauptportal mit Treppenaufgang, gotisch, 1408; Stadtschreiberhaus und Fürstenkollegium, zweigeschossiger und traufständiger Satteldachbau, im Kern mittelalterlich, Umbauten 1652; Neues Rathaus, viergeschossige Vierflügelanlage mit Mansardwalmdach, Eckrisaliten und figürlichen Portalen, barock, 1662 und 1723, im Kern wohl mittelalterliche Substanz; Brunnen, sog. Friedensbrunnen, achteckiges Becken mit allegorischer Figur und Eisengitter, bez. 1661, von Leoprand Hilmer, Figur Kopie von 1909; Sitzfiguren, vier Tugendallegorien, Sandstein, um 1630, von Leonhard Kern; ursprünglich für die Dreieinigkeitskirche gearbeitet.
Adresse/Adress:
Rathausplatz 1