Brauerei Starkenberg, Tarrenz, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Starkenberger ist der Markenname des Bieres der Brauerei auf Schloss Starkenberg in Tarrenz (Tirol).

Die Brauerei auf Schloss Starkenberg wurde 1810 von Anna Strele gegründet, nachdem Tirol von den Franzosen besetzt wurde. (siehe Schlacht am Bergisel) 1910 erreichte die Brauerei einen Bierausstoß von 10.000 Hektolitern, bis 1972 konnte dieser Ausstoß auf 35.000 Hektoliter gesteigert werden. In der jüngsten Vergangenheit wechselte die Brauerei mehrmals ihre Besitzer. 1985 übernahm die Familie Amann die Brauerei und modernisierte diese. Das Einzugsgebiet der Brauerei Starkenberg bezieht sich ausschließlich auf den Raum Tirol mit Schwerpunkt Tiroler Oberland.

Auf Schloss Starkenberg befindet sich das 2005 eröffnete „Starkenberger Bierschwimmbad“, in dem man in Abfällen aus der Bierherstellung baden kann. Es verfügt über drei Schwimmbecken von 4x4 Metern. Diese werden mit Biergeläger gefüllt, den bei der Bierherstellung anfallenden Heferückständen. Biergeläger wird schon lange zur Behandlung von Hauterkrankungen (u.a. Schuppenflechte) eingesetzt. Seit den 1990er Jahren wurden weltweit im Zuge des Spa- und Wellness-Trends eine Reihe von Bierschwimmbädern eröffnet.

Das Bier wird nach dem deutschen Reinheitsgebot mit eigenem Quellwasser gebraut. In den vergangenen 30 Jahren erreichten Biere der Brauerei Starkenberger, 39 Goldmedaillen bei der „Monde Selection“ (Bierolympiade).
Das Starkenberger Bier ist somit das meist prämierte Bier Österreichs.

Gold Lager
Gold Spezial
Gold Spezial Dunkel
Weißbier Hell
Weißbier Dunkel
Schlossbräu
Schloss Pils
Tiroler Märzen
Märzen Radler
Natur Radler
Alkoholfrei
" - Quelle: Wikipedia

[EN]

"Starkenberger is the brand name of the beer brewery on the castle hill in heavy Imst (Tyrol).

The Castle Brewery on Stark Mountain was founded in 1810 by Anna Strele after Tyrol was occupied by the French. (see Battle of Bergisel) in 1910 reached the brewery, beer output of 10,000 hectoliters, up to 1972 was 35,000 hectoliters of these emissions are increased. In recent years the brewery changed hands several times their owners. 1985 took over the family brewery Amann and modernized them. The catchment area of the brewery Starkenberg refers only to the space Tirol Tiroler Oberland with emphasis.

Castle is located on Stark Mountain opened in 2005 "Starkenberger beer pool", where you can bathe in waste from the brewing process. It has three swimming pools of 4x4 meters. These are filled with Biergeläger, resulting in the production of beer Heferückständen. Biergeläger has long been used to treat skin diseases (eg psoriasis). Since the 1990s the world have been opened as part of the spa and wellness trends, a number of pools of beer.

The beer is brewed according to German purity law with its own spring water. In the past 30 years reached the brewery beers Starkenberger, 39 gold medals at the "Monde Selection" (Beer Olympics).
The Starkenberger beer, making it the most awarded beer in Austria.

Gold Lager