Uhr mit dem Tod von Altötting - Altötting, Bayern, D
33U E 327420 N 5344019
Alte Standuhr in der Stiftspfarrkirche St. Philipp und Jakob in Altötting. --- Old floor clock in the collegiate church St. Philipp and Jacob in Altötting.
Location: Bayern, Germany

Am Nordportal befindet sich diese 7 m hohe Standuhr aus der Pestzeit (ca. 1634). Die Uhr hat ein weißes Ziffernblatt mit schwarzen römischen Ziffern und schwarz/goldenen Zeigern. Auf der Uhr befindet sich eine Statues des Todes, mehr über die Statue siehe unten.

Ich habe ein kurzes Video von der Uhr gefilmt: (visit link)

Wikipedia informiert uns:

"Tod von Altötting (kurz: Tod zu Ötting, dem Standarddeutschen angepasst auch Tod von Ötting; bairisch: Tod z' Eding bzw. Tod vo Eding) ist der Name einer populären, mechanischen Statue in der Stiftspfarrkirche St. Philipp und Jakob in Altötting. Die 50 cm hohe Skelettfigur aus versilbertem Holz steht auf der etwa sieben Meter hohen Schrankuhr aus dem 17. Jahrhundert (Pestzeit, um 1634), die sich neben dem Nordportal befindet. Sie wird 1664 erstmals in einer Reparaturrechnung als Todtenuhr erwähnt. Es handelt sich um eine Darstellung des Todes als Sensenmann, der im Takt der Uhr mäht. Die Legende besagt, dass bei jedem Schwung seiner Sense irgendwo ein Mensch sterben soll." Wikipedia (visit link)

Die Kirche mit Ausstattung steht unter Denkmalschutz:

"Ehem. Chorherrenstiftskirche St. Philipp und Jakob, jetzt Kath. Pfarrkirche, dreischiffige spätgotische Anlage, erbaut 1499-1511 auf z. T. romanischer Grundlage; mit Ausstattung; ehem. Schatzkammer, vollendet 1503, an der Nordostecke der Kirche; Kreuzgang, 1. Hälfte 15. Jh., auf spätromanischer Grundlage, südlich der Kirche; mit Ausstattung; Sakristei, darüber Kapitelstube, 1792/93, am Ostflügel des Kreuzganges; mit Ausstattung; spätgotische Doppelkapelle im Kreuzgang, Erdgeschoß ehem. Beinhaus, 15. Jh., Obergeschoß Siebenschmerzenkapelle, 1511; mit Ausstattung; Tillykapelle (Peterskapelle), im Kreuzgang, mit Reliquienkapelle an der Südseite und Gruft, um 1425 und 17. Jh.; mit Ausstattung; Sebastianskapelle, im Kreuzgang, um 1680 nach Plan von Christoph Zuccalli; mit Ausstattung; Ecce-Homo-Kapelle, im Kreuzgang; mit Ausstattung; Durchgang, an der Ostseite der Kirche zum Kreuzgang." Aktennummer D-1-71-111-26

At the north entrance is located the 23 ft. highfloor clock (ca. 1634). The Clock has a white dial with black Roman numerals and black/golden hands. On the clock stands a statue of death, for more informations about the statue, see below.

I made a short movie about the clock and the death: (visit link)

Wikipedia informs us:

The "Death of Altötting" is the name of a popular mechanical statue in the collegiate church of St. Philipp and Jacob in Altoetting. The 1,6 ft. tall skeletal figure from silvered wood is located on a 23 ft. high floor clock from the 17th century (ca. 1634), which is located near the north entrance. It is first mentioned in 1664 on a repair bill as Todtenuhr. It is a representation of death as the Grim Reaper, who mows in the beat of the clock. Legend has it that at every swing of his scythe someone is dying.

The church is listed in the German Monument List:

The former monastery church of St. Philip and Jacob, now Catholic church, three-aisled late Gothic building, built in 1499-1511 in the base Romanesque, with equipment; former treasury, completed 1503, on the northeast corner of the church, cloister, first half of the 15th century, to late-Romanesque basis, south of the church, with equipment, sacristy, chapter room above, 1792/93, the east wing of the cloister, with equipment, late Gothic chapel in the cloister, double, ground floor former charnel house, 15th century, the upper floor of Sorrows Chapel, 1511, with equipment, Chantilly Chapel (Chapel of Peter) in the cloister, with relics and tomb chapel on the south side, in 1425 and 17 century, with features, Sebastian chapel, the cloister as planned in 1680 by Christoph Zuccalli featuring equipment, Ecce Homo chapel, with equipment, transit, on the east side of the church to the cloister. File No. D-1-71-111-26
Status: Working

Display: Free Standing