Petite École Jaune,deux-Montagnes, Qc
La petite École Jaune
Location: Québec, Canada

Historique

Construite en 1939, la Petite École Jaune, fut la première institution scolaire sur le territoire de Saint-Eustache-sur-le-Lac pour les élèves francophones et les anglophones.

Au cours des années 1950 et 1960, elle servit de lieu pour l’enseignement de cours classique puis pour des cours de langue.

De 1962 à 1978, la Commission scolaire y logea deux classes de maternelle (une francophone et l’autre anglophone). De 1978 à 1997. La Petite École Jaune fut utilisée comme entrepôt et atelier de travail.

En décembre 1997 l’école devient un centre d’interprétation de l’histoire et du patrimoine ouvert au public.

Depuis janvier 1998, la ville de Deux-Montagnes maintient la vocation culturelle de ce site.

La Petite École Jaune est ouverte gratuitement au public pour des expositions estivales, des conférences et d’autres activités offertes tout au long de l’année.

Ref: (visit link)

La Petite École Jaune est mentionnée dans le site de lieux patrimoniaux du Canada à l'adresse suivante.
REF: (visit link)
History

Constructed in 1939, La Petite École Jaune, was the first educational institution in the territory of St. Eustache-sur-le-Lac, for francophone and Anglophone students.

During the years 1950 to 1960 the school offered all the basic subjects and language classes.

From 1962 to 1978, the School Commission utilized the space to run Kindergarten classes, one in French and one in English.

During 1978 to 1997, La Petite École Jaune was utilized for a storage and workshops for the School Commission.

In December 1997, the school became a Interpretation center for Heritage and Culture, open free of charge to the public.

Since January 1998, the City of Deux-Montagnes has maintained this site for cultural education activities.

ref: (visit link)
1304 Chemin d’Oka