Phare de la Pointe à la Renommée
Site historique de la Pointe à la Renommée.
Location: Québec, Canada

Ce site historique relate l'histoire de la première station radiomaritime en Amérique du Nord, installée par Marconi en 1904. L’enceinte du phare était entouré de trois postes de pêche : La Coulée-à-Zéphir, Ruisseau-à-l'Ail et Canne-de-Roches.

Il y a eu deux phares sur ce site, Le premier phare entre en fonction en 1880. La maison du gardien de phare est construite à même le phare d'où le nom de "maison-phare". Il était entièrement construit en bois.

Le deuxième phare opère en 1907. Entièrement construit de segments de fonte boulonnées. Le gardien du deuxième phare demeure dans la maison-phare jusqu'en 1927. C'est cette même année que l'on démoli la maison-phare pour construire une maison sur ces mêmes fondations.

Cet emplacement a une valeur historique, par le phare que l’on y retrouve. Une étape importante de l’histoire des communication s’est aussi déroulé à cet endroit: la première station radiomaritime en Amérique du Nord, en 1904. Ici sont transmis les premiers signaux radiotélégraphiques d'Amérique du Nord appliqués à la sauvegarde de la vie humaine en mer (SVHM). Son indicatif d'appel est VCG (Victor Charlie Golf). Le premier gardien du phare était James Ascah en 1880.
Coastal Lighthouse: Lighthouse

LIGHTHOUSE CHALLENGE VISIT: Lighthouse Challenge Visit