Jakob Prandtauer Geburtshaus, Stanz, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Stanz wurde erstmals um 1150 urkundlich erwähnt. Nordöstlich von Stanz erkennt man in den Felsen den Turm der einstigen Burg Schrofenstein. Mitte des 13. Jahrhunderts war die Burg Sitz des Gerichtsamtes.

Das berühmteste Gebäude in Stanz ist wohl das Geburtshaus von dem Barockbaumeister Jakob Prandtauer.

Jakob Prandtauer (* 16. Juli 1660 (Taufdatum) in Stanz bei Landeck (Tirol); † 16. September 1726 in St. Pölten) war ein österreichischer Architekt. Er gilt als einer der bedeutendsten österreichischen Barockbaumeister. Als sein Hauptwerk gilt das Stift Melk (1702-1736), an dem er bis zu seinem Lebensende arbeitete.

[EN]

Punch was first mentioned around 1150. Northeast of punch can be seen in the rocks of the tower of the former castle Schrofenstein. Mid-13th Century the castle was the seat of the Court Office.

The most famous building in punching is probably the birthplace of the Baroque master builder Jacob Prandtauer.

Prandtauer Jacob (born July 16, 1660 (date of baptism) in Stanz bei Landeck (Tyrol), † 16 September 1726 in St. Poelten) was an Austrian architect. He is considered one of the most famous Austrian Baroque architect. His main work is the Melk Abbey (1702-1736) where he worked until his death.

Öffnungszeiten: 9-12, 13-16 Uhr und nach telefon. Vereinbarung

Admission Prices: