Burgruine Schrofenstein, Stanz bei Landeck, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Burg Schrofenstein (auch Schroffenstein) ist eine Burgruine in der Gemeinde Stanz bei Landeck im Tiroler Oberland.
Östlich in Stanz bei Landeck und oberhalb des Stadtteiles Perjen der Stadt Landeck ist die Burgruine, schwer zugänglich, auf einem Felsvorsprung an den Berghang gebaut. Die Lage der Burg ermöglichte die Überwachung der Verkehrswege ins Vintschgau, über den Arlberg und den Fernpass. Vorübergehend war Schrofenstein auch Gerichtssitz. Zunächst war sie Sitz von Ministerialen aus Chur und ab dem 13. Jahrhundert Sitz des Tiroler Geschlechtes der Schrofensteiner bis zu deren Aussterben im Jahr 1546. Ab der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts beginnt der Verfall der Burg. Heute steht nur noch der 12 m hohe Bergfried, der vom privaten Besitzer renoviert wurde.

Ca. 50 m unterhalb der Burg findet man noch Reste eines zur Burg gehörenden Stalles. Der Wirtschaftshof befand sich weiter abgelegen in Richtung Stanz.

[EN]

Schrofenstein Castle (also Schroffenstein) is a ruined castle in the village of Stanz bei Landeck in Tyrol.
East punch at Landeck and above the municipal part of the town of Landeck Perjen the ruins, difficult to access, built on a rocky outcrop on the mountain slope. The location of the castle made ??it possible to monitor the traffic routes into Vintschgau, over the Arlberg Pass and the remote. Temporarily Schrofenstein court was sitting. First, it was the seat of ministeriales from Chur and from 13 Century seat of the family of the Tyrolean Schrofensteiner until their extinction in 1546. From the second half of the 19th Century begins the decline of the castle. Today, only the 12-meter-high castle keep, which was restored by private owners.

About. 50 m below the castle, you can still find remains of a castle belonging to the barn. The farmyard was located further afield in the direction of cutting.
Type: Ruin

Fee: no