Felsenreitschule - Salzburg, Austria
Felsenreitschule in Salzburg. --- 'Rock Riding School' in Salzburg.
Location: Salzburg, Austria

"Die Felsenreitschule ist eine Spielstätte der Salzburger Festspiele.

Die Felsenreitschule wurde 1693 unter Erzbischof Johann Ernst von Thun nach Plänen von Johann Bernhard Fischer von Erlach an der Stelle des Konglomerat-Steinbruchs für den neuen Salzburger Dom errichtet. Sie wurde als erzbischöfliche Sommerreitschule und für Tierhatzen verwendet. Das Publikum fand in den 96 Arkaden Platz, die dreigeschossig übereinander angelegt sind.

Seit 1926 wurde die Felsenreitschule für Freilichtaufführungen von Schauspielen im Rahmen der Salzburger Festspiele genutzt. Die ehemaligen Zuschauerarkaden dienen seit damals als Natur-Bühnenbild. Die erste Inszenierung war Carlo Goldonis Der Diener zweier Herren in der Regie von Max Reinhardt.

1933 baute Clemens Holzmeister für Max Reinhardt hier die „Fauststadt“, eine Simultanbühne für Reinhardts legendäre Inszenierung von Goethes „Faust I“.

Herbert von Karajan verwandelte die Felsenreitschule 1948 erstmals in eine Opernbühne für Aufführungen von Christoph Willibald Glucks Orfeo ed Euridice. 1949 folgte die Uraufführung von Carl Orffs Vertonung des antiken Trauerspiels Antigonae von Sophokles in der deutschen Übersetzung von Friedrich Hölderlin unter dem Dirigat von Ferenc Fricsay.

In den Jahren 1968-1970 wurde die Felsenreitschule nach Plänen von Clemens Holzmeister umgestaltet und mit Ludwig van Beethovens Fidelio unter der Leitung von Karl Böhm eingeweiht. Die Bühne von 40 Metern Breite erhielt eine Unterbühne von 4 Metern Tiefe. Erneuert wurde zudem die freitragende Zuschauertribüne mit dem darunterliegenden Kulissendepot. Eine lichtdichte, ausfahrbare Regenplane mit einem Regenauffangnetz zur Dämpfung der Geräusche schützt die Bühne. Dieses Dach kann geöffnet werden. Die Felsenreitschule fasst 1412 Sitz- und 25 Stehplätze. Zwischen den Festspielsommern 2010 und 2011 wurde das Dach erneuert: Durch die neue Konstruktion gewannen die Festspiele 700m² Nutzfläche für Technik und Probenräume. Das neue Pultdach besteht aus drei mobilen Segmentflächen und ist auf fünf Teleskoparmen innerhalb von sechs Minuten ein- und ausfahrbar. Hängepunkte auf Teleskopträgern für Bühnentechnik (Kettenzüge), verbesserter Schall- und Wärmeschutz und zwei Beleuchterbrücken optimieren das Bühnengeschehen.

Die Felsenreitschule teilt ihre Foyers mit dem Kleinen Festspielhaus („Haus für Mozart“)." wikipedia (visit link)

"Felsenreitschule (literally "rock riding school") is a theatre in Austria and the site of the Salzburg Festival.

It was built in 1693 under Archbishop Johann Ernst von Thun, designed by Johann Bernhard Fischer von Erlach in the place of the conglomerate - the quarry for the new Salzburg Cathedral built. It was used as the archbishop's summer riding school and animal hunts. The audience took place in the 96 arcade space that is created above the other three floors. Since 1926 the Summer Riding School for outdoor performances of plays in which was Salzburger Festspiele used. The former audience arcades since then serve as a natural stage setting. The first production was Carlo Goldoni's The Servant of Two Masters, directed by Max Reinhardt. 1933, the Clemens Holzmeister for Max Reinhardt here the "fist city", a multiple stage for Reinhardt's legendary production of Goethe's "Faust". Herbert von Karajan turned the Felsenreitschule 1948 for the first time in an opera stage for performances by Christoph Willibald Gluck's Orfeo ed Euridice. 1949 was followed by the premiere of Carl Orff's setting of the ancient tragedy Antigone by Sophocles, translated into German by Friedrich Hölderlin, conducted by Ferenc Fricsay . In the years 1968-1970 the Rock Riding School was remodeled according to plans by Clemens Holzmeister and Ludwig van Beethoven's Fidelio under the baton of Karl Böhm inaugurated. The stage was given a width of 40 metres (130 ft) beneath the stage of 4 metres (13 ft). Was also renewed the cantilevered grandstand with the underlying scene dock. A light-tight, rain tarp with a retractable safety net rain to dampen the noise protect the stage. This roof can be opened.

The theater holds 1412 seats and 25 standing passengers. Between the summers of 2010 and 2011 festival, the roof was renewed: The new design added 700 square metres (7,500 sq ft) of floor space for equipment and rehearsal rooms. The new pitch roof consists of three mobile segment surfaces and is on five telescopic arms within six minutes of extended and retracted. Suspension points on telescopic supports for stage equipment (hoists), improved sound and heat insulation, and two lighting bridges optimize the action on stage. The Felsenreitschule shares its foyer with the Small Festival Hall ("House for Mozart")." wikipedia (visit link)