Uhr Volksschule Gilmstrasse, Innsbruck, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Ein reichlich verziertes Ziffernblatt mit weissem Rand und römischen Ziffern. in der Mitte befindet sich ein Sonnensymbol auf schwarzem Grund. Die Uhr hat schwarze Zeiger.

"„Ehevor das Schulgebäude mit der gotischen Fassade in der Gilmstraße 4 entstehen konnte, verging zumindest ein halbes Jahrhundert mit Überlegungen, Aussprachen und Schreibereien zwischen der Leitung der Volksschule ( untergebracht seit 1768 im Prock`schen Hause in der Kiebachgasse), der Stadtverwaltung, der Pfarrei St. Jakob, der Stadthalterei und dem Ministerium für Kultus und Unterricht.

Zwar sah man allerorts die Notwendigkeit einer neuen Schule ein, um aber dem scheinbar gefürchteten, größeren finanziellen Opfer, das ein Schulhausbau erfordert, auszuweichen, suchte und fand man immer wieder Ausflüchte. Der energische Priester und Musterhauptschuldirektor, Josef Mösmer, hat es verstanden, den von ihm vertretenen Schulhausneubau in Wort und Schrift als eines der dringendsten Bedürfnisse der Bürger dieser Stadt hinzustellen und den langwierigen Diskussionen endlich Einhalt zu gebieten. "

„In der Sitzung vom 13. April 1866 beschloss die Stadtverwaltung, für das Gebiet der Pfarre St. Jakob eine eigene Pfarrschule zu errichten. Es verging ein Jahr, bis der Baugrund, der den Erben nach Franz Grasl gehörte und an dem Hause in der Angerzell Nr. 598 lag - so hieß zur damaligen Zeit noch die Gegend der heutigen Gilm- und Erlerstraße - gefunden ward."

„Nachdem die nötigen Vorarbeiten durchgeführt waren, wurde der Bau am 30. Dezember 1867 ausgeschrieben und bei der am 16. Jänner 1868 stattgefundenen Offertverhandlung dem Baumeister Jakob Norer zur Ausführung übergeben. Dieser führte den großen und schönen gotischen Bau in den Monaten, die zwischen dem Frühjahr 1868 und Juli 1869 liegen, der Vollendung entgegen."

„Die Stadtgemeinde Innsbruck hatte nun das Glück, im Zentrum der Stadt ein würdiges Schulhaus zu besitzen, das über 10 Lehrsäle, einen Betsaal mit Sakristei, eine Direktionskanzlei, ein Lehr- und Konferenzzimmer sowie eine Schuldienerwohnung verfügte, mithin 17 Lokalitäten umfasste. Die Baukosten beliefen sich auf über 40.000 Gulden." - Quelle: (visit link)

[EN]

A richly decorated dial with Roman numerals and a white border. in the center is a sun symbol on a black background. The Clock has black hands.

"" Ehevor caused the school building with Gothic façade of Gilmstraße 4 could, at least half a century was spent in deliberations, discussions and writings between the management of primary school (housed since 1768 in Prock `s home in the Kiebachgasse), the City Council, the St. James Parish, the Stadthalterei and the Ministry of Culture and Education.

Although we saw everywhere the need of a new school, but by the apparently fearsome, larger financial sacrifice that requires a school building, dodging, we were looking for excuses again and again. The energetic priest and school principal patterns director, Josef Mösmer has understood it, he represents the new school building in written and spoken as one of the most pressing needs of the citizens to make this city and the lengthy discussions at last to a halt. "

"At the meeting on 13th April 1866 the city council decided to erect on the territory of the parish of St. James' own parish school. A year passed, until the building that belonged to the heirs of Francis Grasl and was at the house in the green cell No. 598 - that was at the time, nor the area of ??today's street Gilm and learning - was found ".

"After the necessary preparatory work was carried out, the building was on 30 Announced in December 1867 and on 16 at the January 1868, held an offer negotiated the architect Jacob Norer for execution. This resulted in the large and beautiful Gothic building in the months between the spring of 1868 and July 1869 are, toward the end. "

"Encompassed the city of Innsbruck was now fortunate to have in the city center a decent school building which had 10 classrooms, a prayer room with a sacristy, a director's office, a training and conference rooms as well as a school caretaker apartment, thus 17 localities. The construction costs amounted to more than 40,000 guilders "- Source:. (visit link)
Status: Working

Display: Mounted