329, avenue de Buckingham - Buckingham, Québec
Cette maison sur l'avenue de Buckingham appartenait à William H. Kelly.
Location: Québec, Canada

"En 1887, Hugh R. Gorman, 45 ans, est propriétaire du lot 435, où se trouve l'édifice actuel. M. Gorman est d'abord fermier, puis commerçant : il possédait un magasin général sur la rue Principale (aujourd'hui l'avenue de Buckingham). Il aussi a été nommé secrétaire-trésorier de la Commission scolaire catholique de Buckingham. Marié à Mary, 33 ans, il eut trois enfants. Nous savons, par l'acte numéro 1408, passé le 23 septembre 1887 devant le notaire Beaudin, que Gorman possède alors deux lots : le 435 et le 436. Sur le lot 435, il y avait un hôtel tenu par un certain John Winsor (selon le recensement de 1881, ce dernier était alors facteur). Sur le lot 436, il y avait un magasin général. La maison actuelle était donc probablement, à la fin du 19e siècle, un hôtel. Selon l'acte 2831, passé le 26 janvier 1897 devant le notaire Alphonse Guy, M. Gorman décida de louer la « maison de deux étages en bois sise sur le lot 435 » à William Kelly, pour la somme de 96 $ par année. Dans le contrat de location, il y avait deux clauses : 1) Kelly devait maintenir la plomberie en bon état; 2) Gorman gardait une place dans l'écurie pour son propre cheval. William H. Kelly, 38 ans, est d'abord marchand de bois, puis entrepreneur : il possède alors une scierie sur la rivière du Lièvre. Il épouse Estella, 34 ans, avec laquelle il a eu au moins 7 enfants, dont William H. Jr, né en 1892. Kelly participe à la vie politique municipale. Il se porte candidat à la mairie en 1907 et remporte la victoire devant John Vallilee. Son mandat est toutefois de courte durée (1907-1908). En ce qui a trait à la résidence, Kelly l'achète finalement en 1899 et fait poser la brique, lui donnant ainsi son apparence actuelle. À noter que la maison a été habitée plus tard par John E. Gleason, un photographe professionnel."

Reference: (visit link)
Adresse / Address: