Maison Foran - Gatineau, Québec
La maison Foran est située sur la rue Broad dans le secteur d'Aylmer à Gatineau.
Location: Québec, Canada

Maison Foran

« La maison Jean Delisle - 12, rue Broad – Cette maison de deux étages et demi, bâti de billots équarris à la main, fut construite pour Jean Delisle, avocat, qui était venu à Aylmer au début des années 1850. Une porte du côté sud donnait sur son bureau situé dans le coin sud-ouest de la maison.

Vers le milieu des années 1860, la maison a été achetée par John Murphy, venu d’Irlande à Deschênes trente ans auparavant. En 1845, il déménage à Aylmer ou il travaille pendant plus de trente ans pour la Union Forwarding Company comme capitaine de bateau à vapeur et comptable.

Après la mort de Murphy à la fin des années 1870, sa femme, Abigail Draper, hérite de la maison et la vend à John Foran en 1883. Foran, un marchand de bois bien connu avait établi son entreprise rue Principale à Aylmer depuis le début des années 1830. Il fut juge de paix et l’un des premiers conseillers municipaux d’Aylmer, élu en 1847. Comme de nombreux autres marchands de bois prospère, Foran avait construit une grande maison de pierre sur le chemin Aylmer, pour venir s’installer plus commodément en ville où il passa les dernières années de sa vie.»

Référence:

Centre de services d'Aylmer