Igreja de Bravães - Ponte da Barca, Portugal
29T E 545431 N 4627478
[PT]Uma igreja do seculo XI classificada como Monumento Nacional.[EN] A church of the XI century classified as National Monument.
Location: Viana do Castelo, Portugal

[PT]
"É considerado um dos mais notáveis monumentos românicos pela sua densidade escultórica.

Templo românico, notabilizou-se sobretudo pelo seu portal ogival, com cinco arquivoltas decoradas, apresentando-se os capitéis, os fustes e os tímpanos igualmente decorados com uma grande variedade de motivos com forte peso simbólico.

A sua construção deve-se a D. Vasco Nunes, rico homem portucalense do tempo de Afonso Vl de Leão e Castela, que nos fins do século Xl aí teria fundado um mosteiro beneditino. No século XV o mosteiro é extinto, ficando reduzido a igreja paroquial.

O edifício actual, acusando embora algumas remodelações, remonta no essencial ao século XII, verificando-se enriquecimentos na decoração interior nos séculos XV e XVI, mantendo no entanto, proporções equilibradas e harmoniosas.

Reconhecida como uma das obras-primas da arte românica portuguesa e classificada como Monumento Nacional, a Igreja de São Salvador de Bravães apresenta-se como um monumento de inegável significado histórico regional e de excepcional valor científico e patrimonial."

Retirado de : (visit link)

[EN]
"Due to its sculptured design, the church is considered to be one of the finest examples of Romanesque monuments.

This Romanesque church features an ogival entranceway, with five worked archivolts, with the capitals, shafts and spandrels all similarly adorned with a great variety of highly symbolic motifs.

It was built on the wishes of Vasco Nunes, a rich Oporto man during the reign of Afonso Vl of Leon and Castile, who in the late 11th century founded a Benedictine monastery on this site.
In the 15th century, the monastery closed and was reduced to parish church status.

The current building, despite subsequent modifications, has held onto its original 12th century characteristics with the decorative adornment of the 15th and 16th centuries having also kept to the original balanced and harmonious proportions.

Recognised as a masterpiece of Portuguese Romanesque art and classified as a National Monument, the church of São Salvador de Bravães is a monument of unquestionable regional historical importance and of exceptional archaeological and heritage value."

From: (visit link)
Designação (Name): Igreja de Bravães