Königshalle Kloster Lorsch — Lorsch, Germany
32U E 468870 N 5500249
The Abbey of Lorsch founded in 764 is a former Imperial Abbey, one of the most renowned monasteries of the Carolingian Empire.
Location: Hessen, Germany

Das Kloster Lorsch war eine Benediktinerabtei und wurde im Jahre 764 gegründet und war bis zum hohen Mittelalter ein Macht-, Geistes- und Kulturzentrum. Im Jahr 774 wurde die neue Klosterkirche und erste Gebäude einer Königspfalz, die insbesondere von Karl dem Großen und später Ludwig dem Deutschen häufig besucht wurde, fertiggestellt.
Durch Schenkungen, die im Wesentlichen vom örtlichen Adel stammten, dehnte sich der zum Kloster Lorsch zählende Grundbesitz bis zum Ende des 11. Jahrhunderts stark aus. Der Lorscher Codex (Codex Laureshamensis) wurde im späten 12. Jahrhundert als Verzeichnis der seit der Klostergründung erworbenen Besitztümer angelegt. Unter den bis ins 8. Jahrhundert zurückdatierenden Erwerbungen und Schenkungen sind vielfach die ersten urkundlichen Erwähnungen zahlreicher Orte. Das Kloster besaß eine der größten Bibliotheken des Mittelalters.
Im Verlauf des Dreißigjährigen Krieges wurde die Abtei und der Ort Lorsch 1623 niedergebrannt und diente danach jahrzehntelang als Steinbruch. Lediglich die Königshalle des Klosters blieb unversehrt. Sie ist einer der ältesten vollständig erhaltenen Steinbauten Deutschlands der nachrömischen Zeit und vermittelt heute einen Eindruck von der karolingischen Architektur. Das Kloster Lorsch (Abtei und Altenmünster) ist seit 1991 Weltkulturerbe der UNESCO und ein geschütztes Kulturgut nach der Haager Konvention.

Die Briefmarke zeigt die Königshalle und ist Teil der Dauermarkenserie Deutsche Bauwerke aus zwölf Jahrhunderten, die von 1964 bis 1969 erschien.
Die angegebenen Koordinaten führen Dich zu einer Stelle, von der aus Du die Königshalle gut sehen und sehr gut photographieren kannst*

The monastery of Lorsch was a Benedictine abbey founded in 764 and was up to the high Middle Ages a centre of power, humanity and culture. In the year 774, the new church and the first buildings of a Königspfalz (royal palace), often visited by Charlemagne and later Louis the German, were completed.
Through donations, which came mainly from the local nobility, the to the monastery of Lorsch counting land was extended till the end of the 11th Century. The Lorsch codex (Codex Laureshamensis), a list of acquired possessions the since the founding of the monastery was created in the late 12th Century. Among the back to the 8th Century dated purchases and gifts are often the first written mentions of the nearby places. The monastery had one of the largest libraries of the Middle Ages.
In 1623, during the Thirty Years' War, the abbey and the town of Lorsch were burned down, then used as a quarry for decades. Only the Königshalle (King's Hall) of the monastery remained intact. It is one of the oldest completely preserved stone buildings of the post-Roman period in Germany and provides an idea of the Carolingian architecture. The Lorsch Abbey (Abbey and the Old Cathedral) is a UNESCO World Heritage Site since 1991 and cultural property protected by the Hague Convention.

The stamp shows the Königshalle (King's Hall) and is part of the definitive stamp series Deutsche Bauwerke aus zwölf Jahrhunderten (German buildings of twelve centuries), which was published from 1964 to 1969.
The given coordinates leads you to a spot from which you can see the King's Hall very good and take your photographs*

Quelle / source: wikipedia

Stamp Issuing Country: Germany (Deutsche Bundespost)