Kassel - Hessen, Germany
Rathaus Kassel, Obere Königsstraße
Location: Hessen, Germany

Das Neue Rathaus Kassel wurde zwischen 1905 bis 1909 im neorenaissance Stil erbaut.
Architekt war Karl Roth, der mit diesem Auftrag einen Karrieresprung erfuhr, denn er wurde auch mit der Gestaltung anderer Rathäuser in Dresden, Wuppertal und Bochum beauftragt.

Das symetrisch H-förmige Gebäude mit Balkonen, Erkern, breiter Freitreppe, Säulen mit ionischen Kapitellen und einem Uhrenturm als Dachreiter über dem Hauptportal wurde für 3,2 Millionen Mark errichtet.

Im zweiten Weltkrieg war die hugenotische Nachbarschaft und auch das Rathaus weitestgehend ausgebrannt und zerstört. Es wurde 1950 mit vereinfachter Dachform und ohne Uhrenturm wieder neu errichtet.

Zwei goldene Löwen zieren die Freitreppe, die auf das Kasseler Wappen über dem Haupteingang hinführt.

===========================================================

The New City Hall (Neue Rathaus) in Kassel was built in Renaissance Revival Architeture between 1905 and 1909.
Architect was Karl Roth, who built later on several huge city halls in Dresden, Wuppertal and Bochum.

The symetrical building shaped as a H with balconies, oriels, a wide staircase leading to a perron, ionic columns and a clocktower above the main entrance was errected for 3,2 Million Mark.

During World War II, the city hall was burned down, as well as its Huguenot neighbourhood. In 1950 it was rebuilt with a simplified roof without the clocktower.

Two golden Lion Statues keep watch at the stairs, which lead to the city arms above the main entrance.
Name: Neues Rathaus

Obere Königsstraße 8