Mosteiro de São Bento - Santo Tirso, Portugal
29T E 544188 N 4577174
[PT]O Mosteiro de São Bento tambem conhecido como Mosteiro de Santo Tirso por estar localizado em Santo Tirso, Portugal.[EN]The Monastery of St. Benedict also known as the Monastery of Santo Tirso because it is located in Santo Tirso, Portugal.
Location: Porto, Portugal

[PT]
"Mosteiro de Santo Tirso (ou também Mosteiro de São Bento[1]) é um mosteiro localizado na freguesia de Santo Tirso, concelho de Santo Tirso, em Portugal.
O mosteiro foi fundado por D. Unisco Godiniz e seu marido Abunazar Lovesendes, primeiro senhor da Maia e ancestral desta família, em 978, conforme documento publicado por D. António Caetano de Sousa.
O Couto do mosteiro foi instituído e doado em 1097 pelos condes D. Henrique e D. Teresa a Soeiro Mendes da Maia, que, por sua vez, o doou em 1098 ao D. Abade do mosteiro, Gaudemiro, tornando o mosteiro num dos mais poderosos do país, tendo obtido, inclusive, Bulas de protecção dos Papas Inocêncio III e Honório III. Em 15 de Outubro de 1385, e em 6, 7, 8 de Agosto de 1409 o mosteiro recebe a visita de D. João I.
No século XV foi edificada a igreja monástica por benemerência de Martim Gil, conde de Barcelos. Desta igreja restam alguns vestígios arqueológicos.
A actual igreja matriz foi construida em 1659 - 79, com projecto de Frei João Turriano, filho de um arquitecto milanês, Leonardo Turriano. Possuí planta de cruz latina e é de uma só nave. A fachada possuí três nichos em que estão alojadas as esculturas de Santo Tirso ao centro, ladeado por S. Bento e Santa Escolástica. No tímpano encontra-se inscrita a data de 1679 que, hipoteticamente, representa o termo da construção da igreja.
Ao mosteiro pertenceram as terras do couto até ao século XIX, quando se deu a expropriação dos bens das ordens religiosas em 1834. Em 11 de Maio desse ano, 46 dias após a retirada dos monges de S. Bento, toma posse a Comissão Municipal interina do futuro concelho de Santo Tirso, a qual ficaria sediada num dos edifícios do mosteiro.
Após a secularização o mosteiro é dividido; uma parte fica para um particular, outra para repartições públicas (Câmara Municipal - nas antigas hospedarias conventuais, Tribunal e Administração do concelho) e o Asilo Agrícola Conde S. Bento, e uma última parte para residência paroquial.
O mosteiro está classificado como Monumento Nacional desde 1982."

Retirado da wikipedia

[EN]
"The monastery was established in 1097 and donated by Counts D. Henrique and D. Teresa Soeiro Mendes da Maia, who, in turn, donated in 1098 to D. Abbot of the monastery, Gaudemiro, making the monastery one of the most powerful in the country, having obtained Bulls of protection of the Popes Innocent III and Honorius III. On 15 October 1385, and on 6, 7, 8 August 1409 the monastery receives a visit from D. João I.

In the fifteenth century monastic church was built by the benevolence of Martim Gil, Count of Barcelos. This church left some archaeological remains.

The present church was built in 1659-79, with project of Friar João Turriano , the son of a Milanese architect, Leonardo Turriano. Possess a Latin cross plan and is a single nave. The facade possess three niches in which are housed the sculptures of Santo Tirso in the center, flanked by S. Benedict and St. Scholastica. The tympanum is inscribed the date 1679 which, represents the completion of construction of the church."

From wikipedia
Full name of the abbey/monastery/convent: Mosteiro de São Bento