Daberklamm, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Die Dabaklamm: Die Dabaklamm liegt am Anfang des Dorfertales und damit im Bereich des Tauernfensters. Das Tauernfenster ist ein geologisches Fenster in welchen die tiefsten tektonischen Platten, nämlich das Penninikum, hervortreten, welche unter dem Ostalpin liegt. Dabaklamm: „daba“ kommt aus slawischen und bedeutet Schlucht/Klamm – Bayern verstanden das Wort nicht und nannten sie deshalb Dabaklamm. Die 1 km lange Dabaklamm liegt am Anfang des Dorfertales. Gebildet wurde sie vom Dorferbach durch rückschreitende Erosion. Der Höhenunterschied zwischen dem Anfang der Klamm und dem inneren Talboden beträgt 110m. Auf den Felsen wachsen teilweise wärmeliebende Flora sowie kalkliebende alpine bis hin zu subnivaler Pioniervegetation, wie Felsenbaldrian, Waldschotendotter, Weißer Speik, Alpensüßklee, Alpenbergflachs, Gegenblättriger Steinbrech, Alpenaster, Niedrige Glockenblume, Blauer Steinbrech, Traubensteinbrech, Kriechendes Gipskraut, Rundblatt-Täschelkraut und andere. Aber auch die Tierwelt ist zahlreich vertreten, besonders die Schmetterlingsfauna, die an solche Kleinlebensräume gebunden ist. Weiters brütet in diesen imposanten Felsen seltene Vogelarten.
Die Entstehung der Daberklamm Die heutige Landschaft der Alpen ist stark durch die eiszeitliche Vergletscherung geprägt. Am Höhepunkt der letzten Eiszeit vor ca 20.000 Jahren waren alle alpinen Täler mit Mächtigen Eisströmen erfüllt. Aus das Dorfertal war von einer über 1000 Meter dicken Eisschicht, die Teil des so genannten Draugletschers war, überzogen. Nach dem Ende der letzten Eiszeit schmolzen diese Eismassen innerhalb von etwa 2000 Jahren ab. Gewaltige Bäche vermischt mit sehr viel von der Gletschern abgetragenem Gesteinmaterial stürtzten zu Tal. Dieses mitgefürhte Geröll wirkte wie ein Schleifmittel. Hier im Bereich der heutigen Daberklamm traf ein solcher Gletscherbach, der heutigen Dorfer Bach, auf relativ weiche Gesteinsschichten, in die er eine tiefe Abflussrinne einschneiden und so die Klamm bilden konnte.

Der Weg durch die Klamm Bis Anfang des 20. Jahrhunderts fürhte der einzige Weg auf die Dorfer Almen über die fast 1800 m hoch gelegene Moaalm und von dort über einen steilen Steig wieder hinab ins Dorfertal. Der erste Weg durch die Daberklamm wurde zwischen 1911 und 1913 errichtet. Er entspricht in etwa dem heutigen Fussweg und war nur für Fussgänger und schmale Pferdewagen passierbar. Im Zusammenhang mit den Planungsarbeiten für das Grosskraftwerk im Dorfertal wurde der Weg um 1950 verbreitert. Durch den Bau des Tunnels wurde er auch für Kraftfahrzeuge befahrbar gemacht.
Flugkünstler und Kletterakrobaten Die Felswände der Daberklamm sind auch für Vögel ein anspruchsvoller Lebensraum. Durch die Temperaturunterschiede entstehen ständige Auf- und Abwinde, die das Fliegen zu einer akrobatischen Höchstleistung machen. Trotzdem haben sich einige Vogelarten die Daberklamm als Lebensraum ausgesucht. Hier finden sie sichere Brutplätze und ausreichend Nahrung.

[EN]

The „Dabaklamm“: The Dabaklamm is the beginning of the Dorfertal which is a part of the geological window. This means that at this region the Penninikum layer appears which normally rests under the “Ostalpin”. The name Dabaklamm arises from the Slavic word daba which means canyon or couloir. However the people of Bavaria didn’t understand this word and called it Dabaklamm.
The origin of the Daberklamm gorge: Today’s Alpine landscape is very strongly marked by the effects of ice age glacier fromation. At the climax of the last ice age, around 20.000 years ago, all of the Alpine valleys were filled with mighty ice flows. The Dorfertal Valley itself was covered by a sheet of ice 1000 meters thick, part of the so-called “Drau glacier”. At the end of the last ice age, this body of ice melted over a period of around 2000 years. Powerful streams, mixed with large quantities of the rock matter worn loose by the glaciers, fell into the valley. This debris acted like an abrasive. It was one of these glacial streams that flowed into the area of what today is the Daberklamm gorge. It met a relatively soft layer of stones, in which it was able to carve a deep gutter, forming the “klamm” (gorge).

The path through the gorge Up to the beginning of the 20th century, the only path to the Dorfer pastures led over the Moar Alp, which lies at nearly 1800 m above sea level, and from there via a steep incline back down into the Dorfertal valley. The first path through the Daberkalmm gorge was built between 1911 and 1913. It roughly corresponds to the path we see today and was only accessible to pedestrians and narrow horse-drawn wagons. The path was widened in 1950 as part of initial planning work for the large power station in the Dorfertal valley. The construction of a tunnel meant that it was also accessible for motor vehicles.
Waymark is confirmed to be publicly accessible: yes

Access fee (In local currency): .00