Buckelwiesen Mittenwald, Bayern, Deutschland
Location: Bayern, Germany

[DE]

Die Buckelwiesen sind eine Landschaftsformation zwischen Mittenwald, Krün und Klais in Oberbayern.

Die grasbewachsenen Bodenwellen entstanden am Ende der Würmeiszeit, als der vordringende Isargletscher den Schotter der Moränen zu Drumlins, langgezogenen Bodenwellen, zusammenschob. Frost- und Verkarstungsprozesse modellierten durch häufigen Wechsel von Auftauen und Gefrieren und dem zwischen den Wölbungen netzartig fließenden Schmelzwasser die Formationen weiter aus. Nach der Erwärmung des Klimas siedelten sich zuerst Flechten und Moose, später Spirken, Birken, und schließlich Bergmischwälder an. Die Buckel bildeten sich unter Fichten, wo das Kalkgestein vor Lösung relativ geschützt war.

Der Mensch rodete die Flächen und formte sie in eine Kulturlandschaft um. Erste Rodungen nahmen schon Mönche im 8. Jh. vor, um Weideflächen für das Vieh zu gewinnen. Aus dem Jahr 1406 ist eine Mahd erstmals urkundlich erwähnt. Bis in die 1920er Jahre gab es in Bayern noch 63.000 Hektar mit derartigen Landschaftsformationen. Heute sind es noch 1.200 Hektar, wovon ca. 1.000 Hektar im Gebiet bei Mittenwald liegen. Bauern ebneten die Buckelwiesen häufig ein um die Flächen leichter bearbeiten zu können. Noch vor dem Zweiten Weltkrieg ließen die Nationalsozialisten durch den Reichsarbeitsdienst Lager beim Barmsee und Tennsee einrichten, um die Buckelwiesen einzuebnen. Pläne der Nationalsozialisten, auf den Flächen eine Großsiedlung zu errichten, wurden nicht verwirklicht.

Heute stehen die Buckelwiesen bei Mittenwald unter Naturschutz. Bauern bekommen von der EU Fördermittel, wenn sie sich verpflichten, die Böden traditionell zu bewirtschaften und das Zuwachsen der Flächen durch Gehölze zu verhindern, um ein Verdrängen der lichtbedürftigen, standorttypischen Arten zu vermeiden. Auf den Magerrasen mit nährstoffarmen, sauren Böden wachsen über 200 Pflanzenarten, darunter Stängelloser Enzian, Rotes Kohlröschen, Habichtskraut, Berg-Hahnenfuß, Mehlprimeln, Weiße Silberwurz und Gelbe Schwarzwurzel.

[EN]

The hump meadows are a landscape formation between Mittenwald, Krün and Klais in Upper Bavaria.

The grassy ground waves created at the end of the last glacial period, when the advancing glaciers of the Isar river gravel of moraines on drumlins, elongated bumps, pushed together. Frost and Verkarstungsprozesse modeled by frequent changes of freezing and thawing, and the arches between the net-like formations on the melt water flowing out. After warming of the climate settled first in lichens and mosses, later uncinate pines, birches, and finally mixed forests. The humps were formed under pine, where the limestone was relatively sheltered from solution.

The man cleared the land and transformed it into a cultural landscape. First clearing took even monks in the 8th Century ago, in order to win pastures for livestock. From the year 1406 is first mentioned in one mowing. Until the 1920s there were still 63,000 hectares in Bavaria with such landforms. Today, there are still 1,200 acres, of which approximately 1,000 hectares in area located in the middle of the forest. Farmers paved the Buckelwiesen a frequently around the area easier to edit. Before the Second World War, the Nazis were the Reich Labour Service camp at Barmsee and Tennsee up to flatten the hump meadows. Plans of the Nazis to build a large housing estate on the land, were not realized.

Today, the hump in the middle of meadows forest under protection. Farmers receive funding from the EU, if they agree to manage the traditional bottoms and prevent the clogging of the land by trees, to prevent displacement of the light-demanding, site-specific species. On the calcareous grasslands with nutrient-poor, acidic soil to grow over 200 species of plants, including stems Loser gentian, red cabbage roses, hawkweed, mountain buttercups, primroses, White and Yellow Avens salsify.
Waymark is confirmed to be publicly accessible: yes

Access fee (In local currency): .00