Capela de Nossa Senhora da Conceição - Alcobaça, Portugal
29S E 501867 N 4377930
[PT]A Igreja da Conceição que era conhecida como igreja de santa maria a velha. [EN]The Igreja da Conceição was known as igreja de santa maria a velha.
Location: Leiria, Portugal

[PT]
"A capela que hoje conhecemos remonta ao ano de 1648, mas a existência de um templo neste local é bastante anterior pois, de acordo com Maur Cocheril, foi aqui, no recolhimento de Santa Maria-a-Velha (a primeira pedra da igreja foi lançada em 1152) que se instalaram os primeiros cistercienses, durante o período de construção do Mosteiro que decorreu, sensivelmente, entre 1153-54 e 1223-25.
No século XVII, a igreja deveria reclamar uma intervenção, pelo que foi reedificada em 1648, deixando também de ser paroquial, função que passou para a igreja Nova, situada no local onde actualmente se encontra o edifício dos Correios. Por sua vez, o Colégio da Conceição, que funcionou nas suas instalações, foi transferido para a ala esquerda do Mosteiro em meados do século XVIII.
O templo, que domina o largo com o mesmo nome, denota grande austeridade arquitectónica, desenvolvendo-se em dois volumes correspondentes à espacialidade interior - nave única e capela-mor mais baixa. A fachada principal, definida por pilastras nos cunhais, apresenta portal principal com pilastras laterais e frontão em arco canopial, com uma volumosa flor-de-lis no tímpano.
Remata o alçado o frontão triangular, com óculo no tímpano, e ladeado por pináculos, no eixo dos cunhais. O interior mantém a sobriedade externa, com coro-alto, dois púlpitos e dois altares, e capela-mor com retábulo de talha dourada (seiscentista), onde se inscrevem quatro pinturas de evocação mariana.
Em todo o caso, e apesar da reedificação seiscentista, esta pequena capela, que integrou a primitiva cerca do Mosteiro, reveste-se de especial significado no contexto da história da abadia cisterciense, por ter sido o primeiro local a acolher os monges fundadores."

Fonte: (visit link)

[EN]
"The chapel we know today dates back to 1648, but the existence of a temple on this site is much older then, according to Cocheril Maur, was here in the gathering of Santa Maria-a-Velha (the first stone church was launched in 1152) who settled the first Cistercians, during the construction of the Monastery which ran, roughly, between 1153-54 and 1223-25??.
In the seventeenth century, the church should claim an intervention, reason why was rebuilt in 1648, leaving also be parochial, a role that went to the New Church, located at the site where the building is now the Post Office. In turn, the College of the Immaculate Conception, which operated on the premises, was transferred to the left wing of the monastery in the middle of the eighteenth century.
The temple, which dominates the square with the same name, denotes great architectural austerity, developing in two volumes corresponding to the spatial interior - nave and chancel lower. The main facade, the wedges defined by pilasters, shows the main entrance with side pilasters and arched pediment canopial, with a huge fleur-de-lis in the eardrum."

From: (visit link)
Designação (Name): Capela de Nossa Senhora da Conceição