Aqueduto do Real Mosteiro de Santa Clara - Coimbra, Portugal
29T E 546892 N 4448880
This aqueduct was built around 1783, to solve water supply problem to the Santa Clara's Monastery, in Coimbra
Location: Coimbra, Portugal

[EN]

In the second half of the eighteenth century, the Monastery of Santa Clara of Coimbra was faced with problems of water supply at the monks ordered the building of an aqueduct to supply the monastic community.

The construction began about 1783, and the complex stemmed from a water source discovered in Cruz de Morouços.

Assigned to Manuel Alves Macomboa, architect responsible for the reformation of the University of Coimbra; the aqueduct extends for about two kilometers, and consists mainly of round arches, it also has sections at ground level.»

[PT]

«Designação: Aqueduto de Santa Clara Outras Designações: Aqueduto do Real Mosteiro de Santa Clara / Arcos da Mina do Bordalo

Classificado como IIP - Imóvel de Interesse Público

Na segunda metade do século XVIII, o Mosteiro de Santa Clara de Coimbra deparava-se com problemas de abastecimento de água, pelo que as monjas clarissas mandaram edificar um aqueduto para abastecer a comunidade monacal. A obra iniciou-se cerca de 1783, e o complexo partia de uma nascente de água descoberta na Cruz de Morouços. Atribuído a Manuel Alves Macomboa, arquitecto pombalino responsável pela reforma da Universidade de Coimbra, o aqueduto estende-se por cerca de dois quilómetros, em arcaria de arcos de volta perfeita, tendo troços ao nível do solo. A mãe d' água é uma grande estrutura cilíndrica coberta por coruchéu. Em Julho de 1802, a Junta da Fazenda publica um aviso que indica que cerca de vinte anos depois, as obras não estavam ainda concluídas: "A Junta da real Fazenda desta Universidade por despacho de dezassete de Julho Corrente, houve por bem conceder duzentas carradas de cal para não parar a obra do Aqueduto do real Mosteiro de Santa Clara, afim de hir continuando a dita obra, enquanto a mesma Junta não dá outras Providências". Na verdade, as dificuldades técnicas, nomeadamente as questões relacionadas com os desníveis do terreno, acabaram por influenciar a conclusão do projecto, pelo que a estrutura nunca foi acabada. Catarina Oliveira DIDA/ IGESPAR, I. P./ Setembro de 2010»

-- Source

Designação (Name): Aqueduto de Santa Clara / Aqueduto do Real Mosteiro de Santa Clara / Arcos da Mina do Bordalo

Categoria de protecção (Classification): Classificado como IIP - Imóvel de Interesse Público

Categoria/Tipologia (Type of heritage): Arquitectura Civil / Aqueduto