Museum für Angewandte Kunst Frankfurt — Frankfurt am Main, Germany
32U E 477169 N 5550492
The Museum für Angewandte Kunst (Museum of Applied Arts) exhibits more than 30,000 objects representing European and Asian decorative arts.
Location: Hessen, Germany

Das Museum für Angewandte Kunst beherbergt eine der bedeutendsten Kunstsammlungen. Sie umfasst 5.000 Jahre Geschichte angewandter Kunst und beinhaltet im Schwerpunkt europäisches Kunsthandwerk und Design vom 12. bis 21. Jahrhundert. Weitere Schwerpunkte sind Buchkunst und Graphik, islamische und ostasiatische Kunst sowie internationales Produktdesign.
Das heutige Museumsgebäude entwarf der amerikanische Architekt Richard Meier. Es wurde 1985 in den Park der Villa Metzler (1803 erbaut, eine der drei noch erhaltenen klassizistischen Villen am Frankfurter Mainufer) gebaut, die auch Teil des Museums ist. Sein Entwurf überzeugte, weil er den Baumbestand des Parks schonte und die Villa in das Gesamtkonzept integrierte.Der Neubau bezieht die klassizistische Villa des Museums mit ein, indem er die Proportionen des bürgerlichen Sommerhauses als Maßstab für die drei miteinander verbundenen weißen Kuben des Neubaus aufnimmt. Ein Glasgang verbindet ihn mit der Villa. Die Licht durchfluteten, weitläufigen Räumlichkeiten des modernen Richard Meier-Baus eröffnen immer wieder neue Blickwinkel auf historische Zeugnisse und modernes Raumgefüge. Dauerausstellungen und zahlreiche Sonderausstellungen nutzen den Dialog mit der Architektur zu überraschenden Inszenierungen und reflektieren die vielfältigen Sammlungsinhalte zwischen Tradition und Gegenwart.
Das Museumsgebäude war für die Stadt Den Haag das ausschlaggebende Vorbild, Richard Meier mit dem Entwurf für das neue Rathaus zu beauftragen.

The Museum of Applied Arts houses one of the most important art collections. It covers 5,000 years of history of applied arts focusing on European arts and crafts of 12th to 21st Century. Other focal points are book arts and graphic arts, Islamic and East Asian art and international product design.
The present museum building was designed by American architect Richard Meier. It was built in 1985 in the park of the Villa Metzler (built in 1803, one of the three surviving classical palazzi in Frankfurt on the banks of the river Main), that is also part of the museum. His design won because he spared the trees of the park and integrated the villa in the overall concept.The new building involves the neoclassical villa of the museum by taking the proportions of the bourgeois summer house as a benchmark for the three linked white cubes of the new building. A glass walkway connects them to the villa. The light-flooded, spacious modern rooms of the Richard Meier-building will always open new perspectives on historical evidence and modern spatial structure. Numerous special exhibitions and permanent collections use the dialogue with the architecture to surprising stagings and reflect the diverse collection of content between tradition and modernity.
The museum building was the the deciding model to hire Richard Meier to design the new City Hall for the city of The Hague.

Quelle/source: Museum für Angewandte Kunst, wikipedia

City, State or City, Country: Frankfurt, Germany