Sé de Braga - Braga, Portugal
29T E 547749 N 4599964
[EN] Bell Tower of the Cathedral of Braga in the city of Braga, Portugal [PT] Torre da Sé de Braga na cidade de Braga, Portugal
Location: Braga, Portugal

[PT]
Sede do Bispado fundado por São Tiago Maior (segundo a tradição), que aqui deixou como primeiro bispo o seu discípulo São Pedro de Rates. Assenta sobre as bases de um antigo mercado ou templo romano dedicado a Ísis (como atesta uma pedra votiva na parede leste), e muros de uma posterior basílica paleocristã (com cinco naves), das quais só restam três, após a Reconquista.
Considerada como um centro de irradiação episcopal e um dos mais importantes templos do românico português, a sua história melhor documentada, remonta à obra do primeiro bispo, D. Pedro de Braga, correspondendo à restauração da Sé episcopal em 1070, de que se conservam poucos vestígios.
Nesta catedral encontram-se os túmulos de Henrique de Borgonha e sua mulher, Teresa de Leão, os condes do Condado Portucalense, pais do rei D. Afonso Henriques.
Nas dependências da antiga casa do Cabido, mandada construir no início do século XVIII, pelo Arcebispo D. Rodrigo de Moura Teles encontra-se o Tesouro Museu da Sé Catedral. Já no século XX, foi colocado junto aos claustros o túmulo da taumaturga, religiosa e estigmatizada, Irmã Maria Estrela Divina, centro de grande devoção popular.

História:
Em 1128 foi iniciado um edifício de cinco capelas na cabeceira, por iniciativa de D. Paio Mendes, parcialmente destruído pelo terramoto de 1135. Respeitando os cânones arquitectónicos dos Beneditinos clunicenses, os trabalhos foram dirigidos por Nuno Paio.
Mais antigos serão os absidíolos, hoje no exterior norte, e talvez alguns elementos do transepto. Em 1268 as obras ainda não estavam concluídas. O edifício continuou a ser modificado com algumas intervenções artísticas, sendo particularmente significativa a galilé, mandada construir, na fachada, por D. Jorge da Costa nos primeiros anos do século XVI e que viria a ser concluída por D. Diogo de Sousa. Este último mandou fazer as grades que agora a fecham, tendo ainda alterado o pórtico principal, (destruindo duas das suas arquivoltas) e mandado executar a abside e a capela-mor, obra de João de Castilho datada do início do século XVI.
Em 1688 destacam-se as obras do arcebispo D. Rodrigo de Moura Teles, que modificou toda a frontaria ao gosto barroco, mandando executar também o zimbório que ilumina o cruzeiro.

[ENG]
The Cathedral of Braga is one of the most important monuments in the city of Braga, in Northern Portugal. Due to its long history and artistic significance it is also one of the most important buildings in the country.

History:
The Diocese of Braga dates from the 3rd century AD, being one of the oldest in the peninsula and the centre for the Christianisation of Gallaecia (Northwestern Iberia). When Roman power was being dissolved by invading Germanic tribes, Braga (then called Bracara Augusta) became the capital of the Suebi Kingdom (409 to 584). Bishop Martin of Dumio, a great religious figure of the time, converted the Suebi to Catholicism around 550. The importance of Braga diminished during Visigoth times, and after the arrival of the Arabs (716) it lost its bishop seat.
The bishopric of Braga was restored around 1071, after the city was back into Christian hands, and Bishop Pedro started to build a cathedral, consecrated in 1089 (only the Eastern chapels were finished). Starting in 1093, the County of Portugal was ruled by Count Henry of Burgundy who, together with Bishop Geraldo de Moissac, managed to convince the Pope to turn Braga into an archbishopric in 1107. The archbishop of Braga had power over a large region in Northwestern Iberia, including most of Portugal and part of Galicia, in today Spain.
Construction on the cathedral was then resumed and lasted until the middle of the 13th century, but the details are obscure. The original 12th century-building was built in the Burgundian Romanesque style of the monastery church of Cluny. It influenced many other churches and monasteries in Portugal in that period. In later times the cathedral was greatly modified, so that today it is a mix of romanesque, Gothic, manueline and baroque styles. Particularly important were the addition of new chapels and the entrance gallery in gothic style, the new manueline main chapel, and the various additions in baroque times like the towers, chapels and much inner decoration.

Fonte: (visit link)
Address of Tower: