Tympan Cathédral St-Jean Baptiste, Bazas, France
Un des Tympan de cette magnifique Cathérale.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Cet ensemble monumental de trois portails est lui-même composite : la partie interne des portails et la statuaire sont du XIIIème siècle ; mais sur le dernier arc des voussures des trois portails gothiques sont venues sur " greffer ", au début du XVIème siècle, des archivoltes, avec accolades décorées de choux ; on éleva également à cette époque, entre les portails et aux extrémités de la façade, des contreforts au décor mi-gothique, mi-antiquisant qui se prolongent à l'étage de la rosace, où ils viennent s'insérer dans la balustrade de style flamboyant.

Léo Drouyn et Charles des Moulins ont laissé, par le dessin et le texte, une description très précise du décor de ces portails. " Celui du centre réservé au Jugement dernier, celui du sud consacré à la Vierge - couronnement au tympan, dormition au linteau -, celui du nord en grande partie à Saint Pierre.

Les trois premiers arcs de la voussure du portail central sont dédiés aux anges, les deux autres aux saints et martyrs.

Au portail sud les deux premiers arcs de la voussure sont consacrés aux chœurs angéliques et à des scènes de la vie de Marie le troisième à l'arbre de Jessé, le dernier à un zodiaque. Quant aux arcs de la voussure du portail nord, ils sot réservés à des prélats et à des anges, à la parabole des dix vierges, enfin à la Genèse ".

ref: (visit link)
**********************************************************************

This set of three monumental gates is itself composite: the inside of the gates and statues are of the thirteenth century, but the last arc of three arches of Gothic portals have come about "graft" in the early sixteenth century, archivolts decorated with curly cabbage, also were raised at that time between the gates and the ends of the façade, buttresses decorated half-Gothic, half antiquisation that extend to the floor of the rosette, where they come fit into the railing flamboyant style.

Leo Drouyn and left Charles des Moulins, in the drawing and text, a very precise description of the set of portals. "The center reserved for the Last Judgement, the southern dedicated to the Virgin - crowning the eardrum, dormition the lintel - the North in large part to Saint Peter.

The first three arches of the central arch of the portal is dedicated to the angels, the other two to the saints and martyrs.

At the southern entrance the first two arcs of the arch are devoted to angelic choirs and scenes from the life of Mary in the third the Tree of Jesse, the last in a zodiac. As for the arches of the north arch of the portal, they fool reserved for prelates and of angels, to the parable of the ten virgins, and finally to Genesis. "

ref: (visit link)
Place de la Cathédrale Bazas,Aquitaine, France