Lavoir à Varzy, Varzy, France
Un magnifique lavoir à Varzy
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Un magnifique lavoir à double pans à Varzy sur le Chemin de Compostelle
Varzy se trouve à mi-chemin entre Nevers, préfecture de la Nièvre, et Auxerre, préfecture de l'Yonne. À 16 kilomètres se trouve Clamecy, sous-préfecture de la Nièvre.
Au Moyen Âge, Varzy était lieu de pèlerinage à Sainte Eugénie d'Alexandrie et Saint Regnobert, et étape sur le chemin de Compostelle. Le bourg était fortifié et possédait dès le Xe siècle une collégiale dédiée à Sainte-Eugénie, disparue au temps de la Révolution.
L'église paroissiale Saint-Pierre a été construit de 1230 à 1280. Elle est de style gothique, mais ses deux tours ont une disposition typiquement romane. La paroissiale possédait depuis 1792 le trésor et les reliques de la collégiale; malheureusement, en 2002 le trésor et les reliques ont été volés.
Varzy appartenait aux évêques d'Auxerre, qui y ont laissé un château et qui ont fondé au début du XIIIe siècle à 3 km du bourg de Varzy l'ancienne léproserie de Vaumorin, dont la chapelle Saint-Lazare est le dernier vestige.

A magnificent double-sided LAVOIR .in Varzy twon on the Camino de Santiago
Varzy is located halfway between Nevers, Nievre prefecture, and Auxerre, Yonne prefecture. At 16 km is Clamecy, sub-prefecture of Nievre.
In the Middle Ages, was Varzy pilgrimage to St. Eugenia of Alexandria and Saint Regnobert, and step on the road to Compostela. The village was fortified and possessed from the tenth century a college dedicated to Sainte-Eugenie, who died at the time of the Revolution.
The parish church of St. Peter was built from 1230 to 1280. It is Gothic, but two towers have a provision typically Roman. The parish had the treasure since 1792 and the relics of the college, but unfortunately in 2002 the treasure and relics were stolen.
Varzy belonged to the bishops of Auxerre, who lost a castle and founded in the early thirteenth century, 3 km from the town of the former leper colony of Varzy Vaumorin, including the Saint-Lazare is the last vestige.