Johannes Gutenberg — Frankfurt am Main, Germany
32U E 476865 N 5551166
Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg, called Johannes Gutenberg (c. 1400 Mainz – † February 3, 1468 ibid) was a German blacksmith, goldsmith, printer and publisher who introduced modern book printing.
Location: Hessen, Germany

Das in den Jahren 1854 bis 1858 entstandene Johannes-Gutenberg-Denkmal steht dem Roßmarkt in Frankfurt am Main und gehört zu den Hauptwerken des Bildhauers Eduard Schmidt von der Launitz. Es wurde als erste Großplastik in der damals neuen, von dem Frankfurter Physiker Rudolf Christian Boettger entwickelten Technik der Galvanoplastik ausgeführt.
Auf einer Säule stehen die drei Figuren von Johannes Gutenberg und seinen zwei wichtigsten Geldgebern Peter Schöffer (Petrus Schoiffer) und Johannes Fust. Unter dem Hauptgesims sind 14 Medaillonbildnisse von berühmten Buchdruckern angebracht, auf den vier niedrigen Postamenten sitzen vier allegorische Figuren: Theologie, Poesie, Naturforschung und Industrie. Den Sockel zieren Wappenschilder der vier ersten Druckerstädte Mainz, Venedig, Straßburg und Frankfurt am Main.
Gutenberg lebte von 1454 bis wahrscheinlich 1457 in Frankfurt. Hier druckte er die Ablaßbriefe, den Türkenkalender (Eine Propagandaschrift, die vor den Türken warnen sollte und die Unterstützung zu einem Kreuzzug forderte; Anlaß war die Eroberung Konstantinopels 1453) und die Kreuzzugsbulle des Papstes Calixt III.

The Johannes Gutenberg monument at the Roßmarkt in Frankfurt am Main originated in the years 1854 to 1858 is one of the major works of the sculptor Eduard Schmidt von der Launitz. It was the first large-scale sculpture performed in the then new technique of electroplating developed by the Frankfurt physicist Rudolf Christian Boettger.
On a column are the three figures of Johannes Gutenberg and his two main sponsors Peter Schöffer (Petrus Schoiffer) and Johannes Fust. Below the cornice are attached 14 medallions of famous book printers, on the four low pedestals sit four allegorical figures: theology, poetry, natural science and industry. The base adorn coats of arms of the first four printing locations: Mainz, Venice, Strasbourg and Frankfurt am Main.
Gutenberg lived from 1454 to probably 1457 in Frankfurt. Here he printed the Indulgences, the Türkenkalender (a propaganda pamphlet which should warn of the Turks and called for support for a crusade; the occasion was the conquest of Constantinople in 1453) and the Crusade Bull of Pope Calixtus III.

Quelle/source: Wikipedia, Kulturamt Frankfurt am Main / Referat Bildende Kunst