Bernardo Valentim Moreira de Sá - Porto, Portugal
29T E 531585 N 4556087
[PT]Estátua de Bernardo Valentim Moreira de Sá que está colocada em frente ao conservatório de musica do Porto. [EN]Statue of Bernardo Moreira de Sa, is placed in front of the Conservatory of Music in Porto.
Location: Porto, Portugal

"Músico, concertista, maestro e professor, consagrou-se como violinista, percorrendo vários países da Europa e América, em tournées com seus amigos Viana da Motta, Pablo Casals e Harold Bauer. Discipulo na Alemanha do eminente violinista Joseph Joachim (que foi director da Escola Superior de Música de Berlim, e discípulo de Schumann e Mendelssohn). Exerceu funções docentes no ensino secundário (leccionando Português, Francês, Inglês, Alemão, Matemática, Música), vindo a ser até à sua morte Director da Escola Normal do Porto. Fundou sucessivamente a Sociedade de Concertos, a Sociedade de Música de Câmara, a Sociedade de Concertos "Orpheon Portuense" (a mais antiga sociedade de concertos da Península Ibérica) e o Quarteto Moreira de Sá, com ampla difusão em todo o País. Deveu-se-lhe também, em grande parte, a organização do Conservatório de Música do Porto, que dirigiu. Deixou publicada uma vasta obra de história e temas de Música (destaque especial para as valiosas obras "A História da Música" e "A História da Evolução Musical", além da "Teoria Matemática da Música", elaborada em língua francesa e que foi estudada e coemntada com entusiasmo no Congresso Internacional de Música de Paris, em finais do século XIX). Publicou ainda inúmeros manuais para o ensino, como Selectas e Dicionários de Francês, Português, Inglês e Alemão, ficando célebres as suas "Palestras Musicais".

Foi condecorado pelo rei D. Luís com a comenda da Ordem de Nª Senhora da Conceição de Vila Viçosa, que, no entanto, modestamente declinou.

Foi amigo pessoal de eminentes personalidades do meio cultural, português e mundial, destacando-se a sua amizade com nomes como Charles Vidor, Leon Sachs, Claude Debussy, Maurice Ravel, Pablo Casals, Harold Bauer, Pablo Sarasate, Guilhermina Suggia, Arthur Rubinstein, Antero de Quental, D. Tomaz de Mello Breyner (Conde de Mafra), e tantas mais."

Fonte: (visit link)

[EN]
"Musician, performer, conductor and teacher, he devoted himself as a violinist, visiting several countries in Europe and America on tour with his friends Viana da Motta, Pablo Casals and Harold Bauer. Disciple of the eminent German violinist Joseph Joachim (who was director of the School of Music in Berlin, and disciple of Schumann and Mendelssohn). Successively founded the Concert Society, the Chamber Music Society, the Society of Concerts "Orpheon Porto" (the oldest concert society in the Iberian Peninsula) and the Quartet de Sa Moreira, with widespread throughout the country owed ??to you also, in large part, the organization of the Music Conservatory of Porto, that he has directed. He left a vast body of work published history and themes of music (special emphasis on the valuable work "The History of Music" and "The Story of Evolution Musical" plus "Mathematical Theory of Music," developed in French and has been studied coemntada and enthusiastically at the International Congress of Music in Paris in the late nineteenth century).

Was awarded by King Louis with the insignia of the Order of N ª Senhora da Conceição of Vila Viçosa, which, however, he modestly declined."

From: (visit link)
Name of Musician: Bernardo Moreira de Sá